30.11.2020

Для разработки курганского месторождения урана готовятся объекты инфраструктуры

Для разработки курганского месторождения урана готовятся объекты инфраструктуры

Компания «Далур» (входит в «Атомредметзолото», АРМЗ) ввела в эксплуатацию объекты для разработки Хохловского месторождения урана в Шумихинском районе Курганской области, сообщил в понедельник начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти АРМЗ Юрий Мурашко:

«Введены в эксплуатацию объекты, необходимые для дальнейшей отработки Хохловского месторождения урана. Под нагрузку поставлена подстанция 110/10 кВ, готов к приему химикатов склад кислоты, завершены строительно-монтажные работы по водонапорной башне. Отработка залежей Хохловского месторождения позволит сохранить общий объем добычи урана АО «Далур» <…> на сегодняшнем уровне», — говорится в сообщении.

Ведутся работы по строительству прирельсовой базы: «Ввод объектов в эксплуатацию позволит предприятию оптимизировать затраты на логистику. В настоящее время перевозки химических реагентов в Шумихинский район производятся с прирельсовой базы АО «Далур» в городе Далматово. Новая прирельсовая база на железной дороге Курган — Челябинск позволит существенно сократить плечо доставки на производственные площадки Хохловского месторождения, также новую базу планируется использовать для перегрузки химических реагентов и дальнейшей транспортировки в Звериноголовский район, где в 2021 году начнутся опытно-промышленные работы на Добровольном месторождении», — цитирует сообщение Юрия Мурашко.

Директор «Далура» Николай Попонин отметил, что уже с 2021 года основной объем стратегического металла компания планирует добывать именно в Шумихинском районе.

АО «Далур» — первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Разрабатывает месторождения Зауральского ураново-рудного района (Далматовское, Хохловское и Добровольное), сырьевая база которого оценивается в 18,5 тыс. тонн урана.

Фото: официальный сайт ОА «Далур»