17.06.2020

Для отдыха в российских санаториях понадобится три справки

Для отдыха в российских санаториях понадобится три справки

Для отдыха в российских санаториях в этом году понадобится три справки, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью «Российской газете».

— Санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки. Таковы рекомендации Роспотребнадзора. Это так называемая «курсовка» (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача. Вторая справка — об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха. И третья справка — об санэпидокружении, —  перечислила глава АТОР. —  Я бы рекомендовала иметь при себе все три справки. Туристов, у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту. Ведь санаторий несет уголовную ответственность, если он заселяет туриста даже без одной из этих справок.

Необходимость для заезда в санаторий справок об отсутствии коронавируса и о санэпидокружении — требование Роспотребнадзора. Оно уже привело к отменам забронированных поездок. Как сообщали, например, в Краснодарском крае, в первую неделю после открытия региона отказы достигали 50% от объема потенциального заезда. Причины — заезжающим необходимо пройти анализ на коронавирус за два дня до выезда, а в ряде регионов выдача справки может занять более продолжительное время.

 

Материалы по теме

Премьер открывает курортный сезон

Для отдыха в российских санаториях понадобится три справки

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

Оптимизатор путешествий

«Ямал» полетит в Салоники

В отпуск от коронавируса: можно ли ехать в Крым