08.11.2017

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Об этом 8 ноября сообщил премьер РФ Аркадий Дворкович: «Такая сумма складывается исходя из опыта предыдущей заявки России на участие в выставке, а также из опыта других стран, проводивших Экспо». «Эти инвестиции эффективны и приносят отдачу, как и те инвестиции, которые мы осуществляем в другие крупные международные события», — отметил Дворкович. — Отдача может в пять раз превысить объем средств, вложенных в Экспо».

По мнению вице-премьера, ранее Россия не заполучила право на проведение Экспо-2020, потому что недостаточно эффективно работала со странами на других континентах: «Сейчас мы активнее работаем с десятками других стран и ищем взаимовыгодные проекты».

Заявка Екатеринбурга и других стран-претендентов будет представлена на Генассамблее в Париже 15 ноября. Соперники уральского города — Париж, Баку и Осока.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что область выделила под выставку более 500 гектаров территории, сопряженной с городом. По его словам, мастер-планом заявки на проведение выставки в Екатеринбурге предусмотрены альтернативные автомобильному транспорту способы передвижения: «Мы проанализируем все возможные и самые современные формы. Например, сегодня реализуется проект строительства скоростной трамвайной ветки между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Мы уже вышли на финальную стадию этого проекта. Посмотрим, как будет работать этот вид транспорта».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Российскую заявку на Экспо-2025 представили в штаб-квартире ЮНЕСКО

В Екатеринбурге открыли первую «Почту будущего»

Создана рабочая группа по строительству трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Заявка на проведение ЭКСПО-2025 будет представлена в Париже