27.05.2011

Дискуссию «Промышленная экология: как снизить негативное воздействие на окружающую среду»

Журнал «Эксперт-Урал» при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области провел круглый стол: «Промышленная экология: как снизить негативное воздействие на окружающую среду». В дискуссии приняли участие заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Сергей Афанасьев, руководители экологических служб промышленных предприятий (Виз-сталь, СУАЛ, Уралэлектромедь, СУМЗ, Уралгидромедь, Лафарж), научных и исследовательских учреждений, занимающихся проблемами промышленной экологии.

Действующая в России система оценки и контроля негативного воздействия на окружающую среду строится на подсчете предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Для каждого предприятия устанавливаются нормативы на выбросы, сбросы, отходы. Если норматив невыполним, вводится лимит, за превышение которого нужно платить. Каждое разрешение выдается несколькими ведомствами и регулярно пересматривается. Кроме штрафов, контролирующие органы могут предъявить иск о возмещении ущерба. Сколько существует эта система, столько она подвергается критике. Предприятия жалуются на несогласованность действий чиновников, волокиту, бюрократию, коррупцию. Экологи упирают на ничтожность штрафных санкций и отсутствие у бизнеса мотивации внедрять технологии, снижающие негативное давление.

Реагируя на требования общественности и прямые указания президента страны (в мае 2008 года Дмитрий Медведев потребовал обеспечить переход к единым принципам выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду), министерство природных ресурсов разработало проект закона «О совершенствовании нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий».

Этот проект и был представлен для обсуждения.

В чем коротко его суть.
1) в отличие от выдачи лимитов предприятия разбиваются на категории в зависимости от воздействия на окружающую среду.
2) вместо лимитов вводится технологическое нормирование с применением показателей наилучших технологий.
3) устанавливаются требования к временно разрешенным выбросам и сбросам;
4) вводится новая система платы.

Позицию РССП на заседании представил БРАГИН Евгений Владимирович, заместитель сопредседателя комитет по экологической, технологической и промышленной безопасности Российского союза промышленников и предпринимателей. По его мнению в таком виде проект закона принимать нельзя, так как он не позволит решить текущие проблемы в области охраны окружающей среды и в том же время только усилит административную нагрузку на бизнес. Необходимо кардинально менять всю систему законодательства об охране окружающей среды и РСПП взяла на себя инициативу разработать этот комплекс мер. Большинство представителей промышленных компаний поддержало эту позицию: действующее законодательство в области охраны окружающей среды действительно громоздко, противоречиво и неэффективно.

Подробнее о дискуссии читайте в журнале «Эксперт-Урал» 6 июня 2011 года.
Комментарии
 

comments powered by Disqus