29.10.2014

Директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова: российскую экономику ждет либо стагнация, либо истощение

В Екатеринбурге стартовала ежегодная IX межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала», организованная журналом и аналитическим центром «Эксперт-Урал». «Нынешняя макроэкономическая ситуация очень непроста, — задал тон обсуждению директор АЦ «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев. — Дефицит бюджета, девальвация рубля, отток капитала, медленный рост ВВП, санкции. Наша основная цель — отделить эмоции от фактов. И разобраться, как же мы можем расти в этих условиях».  

— Россия подошла к новой волне кризиса с противоречивой экономической политикой, — постаралась отбросить эмоции директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. — С одной стороны мы видим жесткое вмешательство государства в экономику, попытку следовать бюджетному правилу, приоритет занятости над производительностью труда. С другой — попытки улучшить инвестклимат.

В «Центре развития» разработали три сценария развития российской экономики. Все они инерционные и предполагают, что политика государства в среднесрочной перспективе не изменится. Первый сценарий — цены на нефть возвращаются на отметку 100 долларов, внешнеполитическое противостояние смягчается или сходит на нет. В этом случае экономике удастся показать позитивную динамику. Но она будет едва заметной. «В целом мы можем говорить о продолжающемся периоде стагнации или вялого роста», — комментирует Наталья Акиндинова. 

Второй (он же — наиболее вероятный, по мнению Акиндиновой) сценарий предполагает сохранение санкций и цены нефти на уровне 85 — 86 долларов за баррель. Здесь же — сохранение высокого уровня оттока капитала (в 2014-ом ожидается 120 — 130 млрд долларов, в 2015-ом — 114 млрд). Это грозит отрицательной динамикой по инвестициям, уменьшением реальных доходов населения и, соответственно, товарооборота. Таким образом мы получаем полноценную рецессию. В 2015-ом ВВП снизится на 2% относительно 2014-го. Отрицательную динамику мы можем наблюдать и в последующем.  

— В этих условиях тревогу вызывает состояние бюджетной системы, — продолжает Наталья Акиндинова. — На федеральном уровне мы можем заместить выпадающие доходы из резервного фонда. Но у регионов такого спасительного источника нет. И это очень существенный вызов.

Третий сценарий — цены на нефть вырастут,  внешнеполитические противоречия не разрешатся. Состояние бюджета улучшится. Но динамика ВВП все равно будет отрицательной. 

Комментарии

Материалы по теме

Backup of the USSR

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Инфляция в 2015 году составит 5,5% — прогноз Минэкономразвития

 

comments powered by Disqus