14.04.2020

Действия властей при карантине обязаны быть соизмеримы угрозам

Действия властей при карантине обязаны быть соизмеримы угрозам

«Несмотря на значимость проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, введение во многих субъектах РФ режима повышенной готовности, основополагающие и гарантированные права человека должны соблюдаться, а действия руководителей обязаны быть соизмеримы угрозам, оправданны с точки зрения предотвращения человеческих жертв», — такое заявление омбудсмена Татьяны Москальковой поступило  в «Интерфакс» во вторник.

Она отметила, что представителям власти всех уровней необходимо учитывать, что «ограничения должны определяться нормативным актом, в котором четко обозначается, что конкретно запрещено и на какой период. <…> Ограничения в любом случае не могут затрагивать фундаментальные права граждан и носить дискриминационный характер».

В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ круглосуточно работает «горячая линия», аналогичные механизмы созданы во всех субъектах России.

По словам Москальковой, люди жалуются на режим ограничительных мероприятий, на работодателей, которые принудительно отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска или, наоборот, принуждают работать в нерабочие дни, на невозможность вылета в Россию и из России к родственникам, невозможность реструктуризации долга по кредитным займам, на арендодателей, требующих освободить жилье за неуплату проживания, на нехватку в аптеках антисептиков, перчаток, масок, просят о социальной поддержке многодетных семей, а также граждан, проживающих и работавших в Москве, но зарегистрированных в других регионах.

По словам омбудсмена, за последние несколько дней поступило 140 звонков, большинство из которых касалось мер, введенных из-за распространения коронавируса.  

«Еще одна задача, требующая в настоящее время пристального внимания, — мониторинг розничных цен в аптеках (аптечных пунктах), продовольственных магазинах и торговых точках. Эта работа будет осуществляться уполномоченными на постоянной основе. Важно не допустить необоснованного повышения стоимости медикаментов, продуктов питания, других товаров первой необходимости», — подчеркнула Москалькова.

Она также прогнозирует поступление многочисленных обращений от предпринимателей «с учетом понесенных ими потерь от эпидемии и отсутствием полной информации по озвученным мерам поддержки субъектам малого и среднего бизнеса».

В интервью «Российской газете» Москалькова говорила о росте обращений на фоне пандемии в десять раз.

Напомним, сегодня на сайте кремлевской администрации появилось сообщение об официальном ежегодном отчете уполномоченного по правам человека в России за 2019 год.

Рисунок: Алексей Меринов

Материалы по теме

Государство наступает

Что происходит с правами человека в России

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

В Башкирии режим самоизоляции могут «демократизировать»

Индекс самоизоляции: в столицах самодисциплина падает, в регионах — растет

Сдача сессий и вступительных экзаменов в вузах планируется онлайн