24.04.2020

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин в список перспективных, сообщает сайт стопкоронавирус.рф.

Шесть препаратов созданы в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске, два — компанией БИОКАД, одна разработана в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.

Новосибирский центр создал препараты на платформе вакцины против вируса Эбола, на основе вирусов кори, на базе гриппа А, везикулярного стоматита, а также субъединичной и мРНК-вакцин.

Из вакцин БИОКАД одна живая, она основана на аттенуированной базе вируса гриппа (разработана совместно с ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины»), вторая инкапсулированная в липосомы мРНК.

Основа для препарата, созданного в Санкт-Петербурге, — рекомбинантный белок и наночастицы.

По последним данным, в перечне кандидатных вакцин против COVID-19, сформированном ВОЗ, 83 препарата, среди которых 77 — находятся на стадии доклинических исследований, шесть проходят клинические исследования на людях.

Массовая вакцинация признана мировым сообществом иммунологов единственным инструментом, способным побороть пандемию новой коронавирусной инфекции.

Напомним, 20 апреля научный сотрудник государственного научного центра «Вектор» Наталья Думченко заявила, что клинические испытания российской вакцины от коронавируса начнутся в июне.

Добавим, что первыми вакцину на людях начали испытывать 16 марта в США (на фото): в ходе клинических испытаний участвуют 45 добровольцев, в течение месяца они получат по две дозы. Если исследования пойдут успешно, вакцина может стать доступной для широкого применения в течение 12 — 18 месяцев.

Фото: AP Photo

 

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России