12.02.2014

Девальвация рубля: чего ждать?

Девальвация рубляВ редакции журнала «Эксперт-Урал» прошел круглый стол «Девальвация рубля: причины, сценарии, влияние на экономику региона». В ходе свободной дискуссии представители банков, инвестиционных компаний, промышленных предприятий обсудили причины ослабления рубля, политику монетарных властей в текущих условиях, влияние январской девальвации на состоянии ликвидности банков, последствия обесценивания валюты для промышленности и потребительских рынков, возможные позитивные и негативные эффекты.

В дискуссии приняли участие руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов, генеральный директор управляющей компании «Система профит» Ираклий Кирия, директор финансового ателье «Гроттбьерн» Виктор Лебедев, директор Екатеринбургского филиала брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин, начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, заместитель директора филиала по экономике и финансам Федеральной грузовой компании Олег Папмурин, директор департамента НПО автоматики Никита Плотников, исполнительный директор ИК «Уником Партнер» Александр Повзнер, президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.Девальвация рубля

По мнению представителей банков и инвесткомпаний, рубль падает по внешним причинам: видя улучшение ситуации с дефицитом торгового баланса, монетарные власти США начали сокращать программы количественного смягчения, что стало сигналом для инвесторов выводить средства с развивающихся рынков. Слабая российская экономика отреагировала на это еще большим, чем прежде оттоком капитала и сниженимем курса нацвалюты. В результате за январь рубль упал к бивалютной корзине на 7%. По мнению участников круглого стола, на жители Урала отреагировали на скачок доллара и евро достаточно спокойно, их массовой скупки не произошло, люди уже научились не поддаваться панике.

Девальвация рубляБезусловно, ослабление рубля негативно скажется на бюджетах домашних хозяйств, поскольку повышение цен на потребительские товары неизбежно (45% в структуре розничной торговли приходится на импорт). Вместе с тем, наши эксперты считают, что в отличие 1998 года существенного положительного влияния в части реализации политики импортозамещения нынешний спад рубля не окажет: тогда девальвация рубля по отношению к доллару была четырехкратная, сейчас она будет колебаться в пределах 5 -10%. Краткосрочный эффект получат лишь предприятия-экспортеры и федеральный бюджет. Более подробный отчет о дискуссии читайте в журнале «Эксперт-Урал» 24 февраля.

Комментарии
 

comments powered by Disqus