15.08.2019

«Детская» ипотека оживит рынок

«Детская» ипотека оживит рынок

Цена, площадь и планировка – вот три основных критерия, на которые обращают внимание жители Свердловской области при покупке нового жилья. В ближайшие несколько лет 80% семей с детьми планируют расширять жилплощадь с помощью ипотеки, в основном используя господдержку. Такому выводу пришли эксперты Райффайзенбанка, опросив в июле респондентов.

В пятерку критериев, важных для жителей Свердловской области, также входит близость к школе или детскому саду и парковки. Как отмечают эксперты банка, для свердловчан планировка квартиры важнее, чем близость к образовательному учреждению. Также считают жители Санкт-Петербургской и Новосибирской областей.

В результатах опроса семей восьми крупнейших регионов из общей картины выбивается только Москва и Московская область – для москвичей на первом месте при покупке квартиры стоит не цена, а близость к школе. Неудивительно, ведь больше половины семей в стране (54%) планируют переезд до того, как их ребенок отправится в первый класс. В Свердловской области об этом заявило 47% респондентов. Планы сменить жилье коррелируют с тем, что большинству опрошенных семей не хватает площади нынешней квартиры: в 59% квартир недостаточно места для организации места для учебы детям. Негде большинству горожан разместить и спортивный инвентарь, детскую одежду и игрушки.

Решать жилищный вопрос свердловчане планируют с помощью ипотеки (80%). 38% собираются купить новое жилье в кредит в ближайшие два года, 14% - в течение 12 месяцев. Почти треть опрошенных банком горожан не могут назвать точного срока, но в том, что воспользуются займом, уверены. Среди восьми регионов, участвующих в исследовании, ипотеку как приоритетный способ покупки квартиры свердловчане называли реже всех. Для сравнения в Москве квадратные метры в кредит хотят приобрести 93% опрошенных.

На жилье в основном уходит и материнский капитал. Причем не только на расширение жилплощади с помощью ипотеки (51%), но и на покупку квартиры для сдачи в аренду (36%). Меньше всего опрошенных Райффайзенбанком семей в Свердловской области направляют маткапитал на обучение детей (12%).  

Если брать ипотеку, то по выгодным условиям, считают жители Свердловской области. По закону претендовать на кредит по субсидированной ставке могут заемщики, у которых родился второй или последующий ребенок после 1 января 2018 года. «В программе участвует только жилье в новостройках, также необходим первоначальный взнос не менее 20%. Те, кто уже оформил ипотеку на новостройку ранее, могут рефинансировать кредит по сниженной ставке. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредитования, в лимит 6 млн рублей для регионов включили материнский капитал и позволили претендовать на «детскую» ипотеку семьям, которые ранее уже пользовались программами рефинансирования, - комментирует Наталья Брусницына, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Уральский».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минфин, в России по программе выдано 15 тысяч кредитов, рефинансировано — 4 тысячи, профинансировано строительство более 700 тысяч квадратных метров жилья в новостройках. Из федерального бюджета на компенсацию разницы между льготной и рыночной ставками банкам направлено более 400 млн рублей. На 2019 год заложено 9,2 млрд рублей, в 2020 году — 11,5 млрд рублей, в 2021 — 11,1 млрд рублей. Райффайзенбанк вошел в социально значимый проект в июне этого года. Теперь у жителей региона еще больше возможностей для покупки жилья на выгодных условиях.

«Детская» ипотека поддержит затормозивший из-за роста процентных ставок региональный рынок ипотеки. В первом полугодии, поданным Банка России, жители Свердловской области оформили на 16,8% по количеству и на 11,8% по объему меньше ипотечных кредитов, чем за шесть месяцев прошлого года. Общая задолженность выросла до 224,9 млрд рублей. Выдано 19 258 кредитов на 38,4 млрд рублей. По данным ЦБ, с января по июнь в области оформлено 9 778 кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве на 4,1 млрд рублей. Замедление темпов ипотечного кредитования по большей части – реакция на рост ключевой ставки, прекратившийся в июне 2019 года. Средневзвешенная ставка по ипотеке в регионе с января выросла с 9,84 до 10,6%.

Учитывая, что для свердловчан стоимость жилья – главный критерий при покупке жилья, повышение цен может вступить в противоборство с желанием воспользоваться льготной ставкой. Решающим в этом вопросе будет то, насколько родители хотят, чтобы у их ребенка была отдельная комната. По опросу Райффайзенбанка, это важно для 68% опрошенных семей региона. 

Материалы по теме

Фестиваль Жилья Домофест - распродажа жилья от застройщиков Екатеринбурга из первых рук

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам

Подростковая болезнь

До Рождественского саммита РГУД 2016 осталось чуть меньше месяца