28.02.2014

Депутаты Госдумы хотят расширить права кредиторов: комментарий эксперта

26 февраля депутаты во главе с руководителем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ) внесли в Госдуму поправки к закону «О банкротстве» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Одно из главных нововведений - предоставление кредиторам (включая налоговые органы) права обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения о взыскании суммы долга.
По замыслу авторов поправок, кредитор сможет определять начальную цену предмета залога и порядок его продажи, должник лишится права назначать арбитражного управляющего, если сам выступил инициатором банкротства.

Мнение Александра Латыева, руководителя практики группы правовых компаний «Интеллект-С».

- В юридическом сообщеlatyev_400ется, что неудивительно, поскольку шанс частной инициативы депутатов, особенно не представляющих «Единую Россию», стать законом в нынешних условиях близок к нулю.

Что касается содержательной части предложений, то некоторые из них явно популистские. Возьмем возможность начала процедуры банкротства без судебного решения о взыскании. Ничего хорошего такая мера не принесет, поскольку она позволит недобросовестным участникам оборота шантажировать должника угрозой банкротства.

Надо понимать, что банкротство - это крайняя мера, а не ежедневный инструмент для давления на должника; начинать его по всякому поводу -стрелять из пушки по воробьям.

Некоторые нововведения выглядят разумными, но в то же время недостаточно продуманными. Пример - предложение об изменении порядка назначения арбитражного управляющего. Действительно, его определение во многом влияет на дальнейший ход банкротства, однако, как и из кого будет выбирать управляющего суд - вопрос, требующий очень детального рассмотрения.

Изменение правового положения залоговых кредиторов - любимая забава отечественных законодателей, которые за последние пять лет провели уже три крупные реформы залогового законодательства. Пора бы уже попридержать свой правотворческий пыл и дать возможность судам и участникам оборота разобраться с тем регулированием, которое есть.

Комментарии
 

comments powered by Disqus