07.07.2021

Депутат ЗС Челябинской области Константин Струков занял первое место в рейтинге ста богатейших госслужащих и депутатов России по версии Forbes

Депутат ЗС Челябинской области Константин Струков занял первое место в рейтинге ста богатейших госслужащих и депутатов России по версии  Forbes

Депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков занял первое место в рейтинге ста богатейших госслужащих и депутатов России. Рейтинг опубликован на сайте российского издания Forbes.

Доход депутата и президента УК «Южуралзолото» в 2020 году превысил 8,6 млрд рублей.

Как пишут составители, в 2021 году рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов обновился на треть. Но тройка лидеров, по данным Forbes, осталась прежней. Правда, ее участники поменялись местами: на первое место с третьего поднялся президент УК «Южуралзолото» и депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, на третье опустился прошлогодний лидер, депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов.

Совокупный доход участников рейтинга составил 75,9 млрд рублей — на 10,1 млрд больше, чем по итогам 2019 года.

Подавляющее большинство участников рейтинга — региональные и федеральные депутаты, чьи высокие семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса. Большими заработками могут похвастаться и руководители «Ростеха» и ВЭБ.РФ.

В этом году рейтинг пополнился известными государственными деятелями, пишут составители. Группу руководителей субъектов с рекордными доходами пополнил глава Чечни Рамзан Кадыров. Помимо него, в нее, как и в прошлом году, вошли губернатор Брянской области Александр Богомаз и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Оказалась в рейтинге и вице-премьер Татьяна Голикова — благодаря возросшим доходам своего мужа Виктора Христенко.

О методике. Forbes изучил декларации более 250 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов России, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды).

В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход, т.е. сумма дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Как отметили в Forbes, отдельные исследуемые органы власти, в частности законодательное собрание Свердловской области и Курганская областная дума, на момент публикации рейтинга декларации о доходах не обнародовали.

Скриншот: Forbes

Материалы по теме

В Курасанский ГОК инвестируют 12 млрд рублей

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский