06.06.2011

Депрессия, охватившая ИТ-рынок во время кризиса, позади

Аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовил очередной рейтинг ИТ-компаний Урало-Западносибирского региона по итогам работы в 2010 году. В этот раз условия выборки компаний были ужесточены. В частности, доля доходов от дистрибуции в совокупной выручке не должна превышать 75%. В итоге из рейтинга выбыл, например, многолетний лидер «Арсенал+» (Тюмень).

По данным АЦ «Эксперт-Урал», объем реализации 34 компаний-участниц рейтинга прирос на 25% по отношению к 2009 году и составил 15,8 млрд рублей. Три четверти компаний рейтинга закончили год в уверенном плюсе (см. таблицу «Рейтинг ИТ-компаний, работающих в Урало-Западносибирском регионе»).

По динамике ситуация в регионе схожа с общероссийской. По данным рейтингового агентства «Эксперт», совокупная выручка компаний-участников в стране приросла на 27,5% по сравнению с 2009 годом. А объем реализации, достигший по итогам 2010 года 405,6 млрд рублей, почти сравнялся с прежним абсолютным максимумом 2008 года - 412,9 млрд рублей.

Почти две трети доходов участников уральского рейтинга сформировали представители двух сегментов - ИТ-услуг и разработка программного обеспечения (ПО). Одновременно эти сферы показали неплохую динамику - 27% и 39% соответственно, что выше общероссийских цифр на 1,5 и 9,6 п.п.). Единственной сферой, продемонстрировавшей отрицательную динамику, стал сегмент производства оборудования в лице компании Mirex, которая работает на умирающем рынке CD, DVD-дисков

Причина роста рынка - восстановление ИТ-бюджетов крупных заказчиков. Многие проекты, отложенные в долгий ящик из-за наступившего кризиса в 2009 году, были разморожены в 2010-м. Руководители ИТ-компаний указывают, что росту также способствовало повышение интереса к ИТ со стороны госсектора. Важное законодательное изменение, произошедшее в 2010 году, позволило развивать ИТ-компаниям услуги в области электронного обмена документами между предприятиями.

По оценке АЦ «Эксперт-Урал» в 2011 - 2012 годах безоговорочным драйвером ИТ-рынка будет информационная безопасность, благодаря вступившему в силу полного текста закона «О защите персональных данных».

Также толкать рынок вперед будут «облачные» вычисления и госзаказ. Но с некоторыми оговорками. Несмотря на то, что облачные сервисы развиваются относительно динамично, до драйвера им далековато. Главная проблема SaaS-решений в том, что их основной потребитель - малый бизнес. Это оправданно: получать сервисы из «Облако» для этого сектора куда дешевле, нежели создавать свою инфраструктуру.

Государство несмотря на формирование спроса на ИТ-решения одновременно может тормозит развитие рынка. Главный барьер - 94-ФЗ. Он во многих случаях не подходит под специфику ИТ-заказов. Еще один госбарьер - налоговая система. По игрокам рынка сильно ударила замена ЕСН страховыми взносами (платежи выросли с 14 до 34% от ФОТа). Льготы, предлагаемые государством, пока неэффективны.

Несмотря на то, что для рынка очевидны как возможности, так и барьеры, его будущее выглядит довольно безмятежным. В 2011 - 2012 годах ИТ-бюджеты продолжат свое восстановление: почти наверняка крупные корпорации и предприятия снова придут к комплексным проектам, которые затрагивают несколько функциональных областей, заточенных на получение экономических эффектов в компании. По оценке АЦ «Эксперт-Урал» ИТ-направление будет активно развиваться, а выручка компаний-участниц рейтинга прирастет на 15 - 17%.

Полный текст рейтинга см. http://www.expert-ural.com/2-52-10008/    

Комментарии
 

comments powered by Disqus