12.05.2020

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий транспортным компаниям и туроператорам выдавать пассажирам и туристам ваучеры вместо возврата денег за поездки, отмененные из-за пандемии коронавируса COVID-19. Второе и третье чтения законопроекта, внесенного федеральным правительством, намечены на 13 мая.

По законопроекту, в случае ЧС правительству предоcтавлено право временно приостанавливать обязательства туроператоров по возврату туристам денег, уплаченных за туристический продукт, при условии предоставления равнозначного туристического продукта. Также это станет возможным в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов и если поездка в эту страну чревата опасностью для жизни и здоровья.

Если турист до окончания периода действия ваучера не воспользуется им, договор о реализации туристического продукта расторгается. Туроператор будет обязан возвратить уплаченные клиентом деньги в течение 10 дней. Правительство также сможет устанавливать порядок возврата заказчикам денег за бронирование мест в гостиницах, если это бронирование было отменено или перенесено.

Напомним, Общероссийское объединение пассажиров (ООП) просило кабмин в письме от 29 апреля вернуть деньги за авиабилеты по отмененным рейсам из бюджета. В письме указано: многие авиакомпании вместо возврата средств за билеты предлагают клиентам ваучеры — счета в личном кабинете, деньги с которых можно потратить только на новый перелет. Однако действующие нормативные акты РФ не содержат определения такого продукта и обстоятельств, при которых он может применяться. Общественники попросили правительство выплатить из бюджета адресные субсидии пассажирам за отмененные рейсы. По их мнению, это поддержало бы как авиакомпании, так и граждан.

Материалы по теме

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Пакет мер поддержки бизнеса неработоспособен

Механизм выдачи беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам не работает

Мишустин: утверждать единый перечень системообразующих предприятий не стоит, он может корректироваться

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

ФРП выдал более 10 млрд рублей займов производителям продукции, направленной на борьбу с коронавирусом