07.05.2020

Деньги за билеты на отмененные рейсы пассажирам не вернут

Деньги за билеты на отмененные рейсы пассажирам не вернут

Правительство готовится легализовать ваучеры, разрешив перевозчикам пассажиров не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии, сообщает «Коммерсант».  

Соответствующий законопроект уже разработан и может быть рассмотрен Госдумой в мае. По нему компании получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, с тем чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку. Особый формат может быть установлен по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. По данным источников издания, подготовкой документа занималось Минэкономики, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером (сейчас — врио премьера) Андреем Белоусовым, а также комиссия по законопроектной деятельности. Причиной подготовки законопроекта стала критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер.

Источники «Ъ» говорят, что в авиации объем возвратов может достигать около 70 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей приходятся на «Аэрофлот». В нынешней ситуации компании не способны вернуть эти деньги. Источники «Ъ» подчеркивают, что легализация ваучеров — общемировая практика, к ней прибегли, например, Lufthansa, Air France-KLM, Ryanair, EasyJet, Southwest, Qatar Airlines, Singapore Airlines «при полной поддержке авиационных властей».

Проблемы возврата билетов актуальны и для железнодорожного транспорта. ОАО РЖД уже позволило пассажирам вернуть более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд рублей, отмечают источники «Ъ», добавляя, что это сделано в условиях, когда спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. В критической ситуации оказались и речные круизные компании, которые продавали билеты на текущий сезон еще с лета 2019 года.

Опрошенные изданием эксперты по-разному оценивают легализацию ваучеров. Так, исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что это необходимая мера, хотя и несколько запоздалая. Однако глава Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что, если рейс отменен и компания не несла переменных затрат на перевозку, речи о ваучерах идти не должно. Он добавляет, что, согласно общему принципу права, норма, ухудшающая чье-либо положение, обратной силы не имеет, таким образом, введение ваучеров задним числом вместо возврата денег за отмененные рейсы невозможно. В то же время эксперт считает правильным ввести ваучеры за отказ пассажиров из-за коронавируса лететь неотмененными рейсами.

Заметим, что  Общероссийское объединение пассажиров (ООП) попросило кабмин в письме от 29 апреля вернуть деньги за авиабилеты по отмененным рейсам из бюджета, пишут ознакомившиеся с письмом «Известия». По экспертным оценкам, на компенсации может потребоваться более 25 млрд рублей. В письме указано: многие авиакомпании вместо возврата средств за билеты предлагают клиентам так называемые ваучеры — счета в личном кабинете, деньги с которых можно потратить только на новый перелет. Однако действующие нормативные акты РФ не содержат определения такого продукта и обстоятельств, при которых он может применяться. Общественники попросили правительство выплатить из бюджета адресные субсидии пассажирам за отмененные рейсы. По их мнению, это поддержало бы как авиакомпании, так и граждан.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы