05.07.2019

Деньги - пчелам:Башкирия инвестирует миллиард в развитие пчеловодства

Деньги - пчелам:Башкирия инвестирует миллиард в развитие пчеловодства

Правительство Башкирии намерено направить на развитие пчеловодства 1,101 млрд рублей, ресурсы будут выделены в рамках комплексной программы на 2019-2030 годы.

Республика Башкортостан является крупнейшим в России регионом по числу пчелосемей.  На начало 2019 года в ее  хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 325,3 тысячи пчелиных семей, в том числе, в сельхозпредприятиях — 7,2 тысячи, в крестьянских хозяйствах — 30,8 тысячи, в частном секторе — 287,3 тысячи. По итогам 2018 года объем производства меда составил 12,6 тысячи тонн, в том числе, 5,4 тысячи тонн товарной продукции.

 Власти республики намерены добиться роста объема производства товарного меда за счет создания крупных специализированных пчеловодческих хозяйств.  В рамках программы предусмотрен также комплекс мер для сохранение генотипа башкирской популяции среднерусской породы пчел,  а также популяризация бренда «Башкирский мед». Предполагается, что в результате реализации программы к 2030 году общее количество пчелиных семей в Башкирии вырастет до 460 тысяч, специализированных пчеловодческих хозяйств — до 60, пасек на особо охраняемых природных территориях с одной  в 2018 году) до 11, объем экспорта меда  — с 50 тонн до 500 тонн.

 Число пчелосемей в России  последние пять лет   держится на уровне 3 млн, а  по расчётам учёных, для эффективного опыления энтомофильных культур России необходимо иметь в 2 раза больше.  Россия полностью обеспечивает свои потребности в меде за счет собственного производства и с 2014 года является нетто-экспортером меда. Однако среди стран-экспортеров меда наша страна пока занимает 39 месте по стоимости 36 месте по объему.  Основная причина —  несоответствие качества российского меда международным стандартам, наличие в нем антибиотиков и других «загрязнителей»; отсутствие в России лабораторий, которые могли бы проводить тестирование меда на уровне современных стандартов.

Материалы по теме

Обещанного два года ждали

«ФосАгро» откроет в Башкирии склады минеральных удобрений

В Башкирии появится завод по производству подсолнечного масла

В Башкирии открылся крупный оптово-распределительный центр сельхозпродукции

Курочка по зернышку

Итальянцы построят мясоперерабатывающий комплекс в Башкирии