16.07.2021

День города в Екатеринбурге офлайн отменен

День города в Екатеринбурге офлайн отменен

Празднование Дня города в Екатеринбурге 21 августа пройдет в онлайн-формате, сообщил в Instagram глава города Алексей Орлов. Причина — ухудшение эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией COVID-19.

«Празднование Дня города в этом году вновь пройдет в онлайн-формате. К сожалению, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе не позволяет отметить эту дату с размахом», — сообщил мэр.

Напомним, массовые мероприятия с участием больше 500 человек на территории Свердловской области недопустимы, сообщила 14 июля пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Накануне в силу вступили новые критерии определения возможности проведения массовых мероприятий в регионах России в условиях распространения коронавируса. Их три: коэффициент распространения коронавируса (среднее число людей, которых инфицирует один больной до изоляции), темп прироста заболеваемости и охват жителей тестами. Перед принятием решения власти должны оценивать эти показатели в динамике за две недели. Мероприятия без ограничений по числу участников можно проводить в тех регионах, где коэффициент распространения коронавируса не превышает 0,5, то есть заболеваемость снижается; с участием от 1 тыс. до 3 тыс. человек — если темп прироста заболеваемости не превышает 5%; с участием от 500 до 1 тыс. человек — при темпах не больше 10%. Коэффициент распространения COVID-19 должен при этом быть менее или равен 0,8 и 1 соответственно.

Согласно документу, решение о проведении мероприятий главы регионов принимают с учетом предложений и предписаний главных государственных санитарных врачей.

Напомним, в прошлом году празднование Дня города в Екатеринбурге также было решено провести в онлайн-формате.

Добавим, в конце прошлой недели губернатор Свердловской области объявил об отмене из-за роста заболеваемости COVID-19 крестного хода в «Царские дни» (планировался в ночь на 17 июля, в предыдущие годы в шествии принимали участие до 100 тыс. человек). Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, однако, заявил, что шествие переросло рамки обычного мероприятия, и не исключил стихийного крестного хода, хотя и согласился с доводами властей.

Свердловская область — антилидер макрорегиона и шестой по стране регион по официальному количеству заболевших COVID-19 за всю пандемию — сегодня переступила порог 100 тыс. человек — 100 015 заболевших. Скончались с официальным диагнозом COVID-19 в регионе 4093 пациента.

Материалы по теме

День города в Екатеринбурге: «Массовые гуляния 15 августа придется переносить»

День города 15 августа в Екатеринбурге: Шахрин, полная программа, прогноз погоды и расписание транспорта

День города 2021 г. в Екатеринбурге: когда пройдет и что посмотреть

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити