20.08.2008

Дело «Мечела» закрыли небольшим штрафом

Размер штрафа для металлургическому холдинга «Мечел» составит 5% от оборота холдинга или 790 миллионов рублей. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба рекомендует холдингу снизить с 1 сентября цены на 15% до конца года. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Ранее антимонопольная служба признала холдинг виновным в нарушении статьи 10 закона «О защите конкуренции». Представитель пресс-службы «Мечела», в свою очередь, сообщил, что холдинг добровольно принял рекомендации ФАС по снижению цен.

Отметим, что при назначении штрафа комиссия антимонопольного ведомства учитывала активное сотрудничество холдинга с ФАС, в противном случае взыскание могло быть значительно выше (до 15% от годового оборота).

По мнению экспертов, для «Мечела» наложенный штраф - небольшая сумма, пишет издание «Газета». С учетом прогнозов чистая прибыль компании в этом году должна составить 2,8 млрд. долларов.

Что касается компаний «ЕвразХолдинг» и «Распадская», которых ФАС также обвиняет в нарушении антимонопольного законодательства, им будет предъявлен такой же размер штрафов, как и «Мечелу», сообщил Артемьев.

Напомним, что в конце июля премьер-министр Владимир Путина обрушился с резкой критикой в адрес «Мечела» и ее владельца Игоря Зюзина. Путин обвинил меткомпанию в том, что она продает сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, и призвал ФАС и СКП обратить внимание на деятельность «Мечела».

После критики Путина котировки акций компании в США рухнули на 37 процентов, а на российском фондовом рынке акции «Мечела» обесценились более чем, на 30%.

NR2  

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus