05.02.2021

«Дефицит рабочих кадров — 40 — 50%»

«Дефицит рабочих кадров — 40 — 50%»

«Уральское объединение строителей» (УОС), объединяющее свыше 1800 строительных компаний региона, направило письмо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину (курирует строительство в РФ), сообщили в саморегулируемой организации. Строители просят дать право рабочим из стран СНГ приезжать на территорию РФ для работы на стройплощадках

Сегодня право на въезд регулируется распоряжением правительства № 635 от 16.03.2020 «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан». УОС просит изменения в распоряжение:

 «Для исполнения пункта 8д перечня поручений президента Российской Федерации Пр-45ГС от 16.01.2021 (рассмотреть вопрос установления упрощенного порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации) просим рассмотреть предложение, подготовленное нашей СРО и Национальным объединением строителей:

Для пропуска иностранных граждан, задействованных в строительстве, дополнить распоряжение правительства Российской Федерации № 635 от 16.03.2020, в котором перечислены лица с правом на въезд на территорию РФ, еще одним пунктом: «граждан стран СНГ, принимающих участие в работах в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, следующих через государственную границу Российской Федерации по списку наиболее востребованных специальностей».

Кроме того, сегодня СРО УОС совместно с Национальным объединением строителей и Паспортно-визовым сервисом при МВД России разрабатывает единую процедуру организованного поиска, подготовки, тестирования, въезда на территорию РФ рабочих из Узбекистана. Напомним, в конце прошлого года по поручению президента Узбекистана агентство по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана подписало соглашения о сотрудничестве с федеральным государственным Паспортно-визовым сервисом». 

— Сегодня мы имеем 40 — 50% дефицита рабочих кадров. <…> Наиболее востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85% всех заявок. Интересно, что мигранты видят дефицит на рынке и завышают стоимость услуг. В итоге финансово страдают подрядчики. Думаю, единственный выход — вносить упомянутое изменение в федеральное законодательство, одновременно вместе с сервисом при МВД России построить «зеленый» коридор» для мигрантов, безусловно, с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и национальными требованиями к квалификации рабочих, — прокомментировал необходимость инициативы генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

Гори оно всё. Увеличилось число свердловчан, выехавших за границу на ПМЖ