22.06.2015

Дана оценка эффективности вузов Тюменской области

Опубликован мониторинг эффективности вузов – 2015, который многие руководители, абитуриенты и родители ждали с нетерпением и опаской. 

Вузы сегодня оценивают по  8 показателям , в которые входят количество студентов, их средний балл ЕГЭ, число научно-педагогических работников, доходы вуза из всех источников, удельный вес численности иностранных студентов, площадь учебно-лабораторных помещений и другие. 

Минобрнауки РФ впервые включило в мониторинг информацию о востребованности выпускников вузов на рынке труда

Стоит заметить, что показатели по трудоустройству  между вузами  сравнивать не стоит. Цифра формируется от количества трудоустроившихся по отношению к общей численности выпускников по каждой образовательной программе. Например, в Тюменском госуниверситете реализуются такие программы как  юриспруденция, информационная безопасность, филология, педагогическое образование, математика и механика, химия, нанотехнологии и микросистема техника  и многие другие, которых  нет в других вузах Тюменской области.  

В Уральском федеральном округе мониторингу подверглись  59 вузов  и  121 филиал . Согласно полученным данным, в УФО признаки неэффективности обнаружены у 4 вузов и 27 филиалов.  

По Тюменской области в мониторинге принимали участие  7 вузов и 10 филиалов , в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра - 8 вузов и 22 филиала, в Ямало-Ненецком автономном округе - 13 филиалов. 
 
В Тюменской области неэффективными признаны филиалы Уральского института коммерции и права в г. Заводоуковске и Тюменский филиал РАНХиГС. 
   
«Принципиально важно, что все вузы Тюменской области признаны эффективными. Это значит, система профессионального образования региона конкурентоспособна в сравнении с другими регионами. В период приемной кампании мониторинг поможет абитуриентам понять долгосрочные перспективы развития каждого конкретного вуза и сделать правильный выбор направления подготовки и будущей профессии», – отметил ректор Тюменского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков.

Важно, что  ТюмГУ превысил  пороговые значения  8 показателей эффективности  из 8 возможных. К примеру,  средний балл ЕГЭ студентов ТюмГУ самый высокий среди вузов области . Он составил в 2014 году 62,52 среди принятых студентов по всем формам обучения. Это говорит о том, что в вуз стремятся поступить абитуриенты с высокими показателями по учебе. Целенаправленно выбирают Тюменский госуниверситет победители и призеры статусных олимпиад. 

Кроме того, в ТюмГУ  заключены договоры с 451 предприятием , являющимся базами практики. Этот факт свидетельствует о том, что у выпускников большой выбор работодателей, готовых принять их на работу. 

По результатам оценки кадрового состава  больше всего кандидатов и докторов наук по отношению к другим вузам региона работают в Тюменском государственном университете.  Этот показатель превышает 70% от общего числа профессорско-преподавательского состава университета (869 человек). Лучшие преподаватели региона работают в ТюмГУ  по 6 отраслям наук : математические и естественные науки, технические, сельскохозяйственные, науки об обществе, образование и педагогика, гуманитарные науки, искусство и культура. 

Помимо этого, мониторинг показывает, что в ТюмГУ стремятся получить образование иностранные студенты. При пороговом значении в 1 %  международная деятельность единственного классического вуза в области оценена на 2,21%. 

Опубликованные Министерством образования и науки РФ материалы показали, что некоторым вузам региона, у которых  пороговое значение по показателю «Образовательная деятельность»  ниже допустимого уровня, рекомендовано повысить свою эффективность. 

Напомним, что лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор теперь может, не дожидаясь решения суда. С начала 2015 года его полномочия существенно расширились. С 1 января ведомство получило право без суда приостанавливать действие аккредитации и в случае неустранения нарушения по истечении шести месяцев лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

Комментарии
 

comments powered by Disqus