25.04.2019

Cтартовал конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области»

Cтартовал конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области»

25 апреля начался прием заявок для участия в конкурсе «Лучший экспортёр Свердловской области» (проводится с 2015 года, организатор — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, информпартнер — «Э-У»). Одна из задач — выявление региональных чемпионов экспортной деятельности. На старте многие представители МСП не представляют, как продвигать свою продукцию на зарубежных рынках, договариваться с иностранными партнерами, решать юридические вопросы. Самые эффективные инструменты поддержки  назвал заместитель директора  (СОФПП) Валерий Пиличев: участие в зарубежных бизнес-миссиях, информационно-консультационная поддержка и обучение. По его словам, СОФПП помогает изучить рынки, оценить возможности малых предприятий, организовать встречу с российским торгпредством, сертифицировать товар и т.п. Есть и другие сложности — знание иностранных языков, юридические вопросы и прохождением таможенного контроля. Но все они разрешимы.

— Наиболее перспективные страны для экспортеров из РФ — Казахстан, Белоруссия и Китай. Свердловские компании могут предложить Казахстану оборудование, товары медицинского назначения. Китайские партнеры, прежде всего, интересуются продуктами питания, — обозначил тенденции Валерий Пиличев.

Предприниматель Евгений Максимов (компания «УралАктив», доля экспорта — 10%), победитель конкурса экспортеров в 2017 году, предложил новый инструмент поддержки — комплексное информационное продвижение сайтов компаний за пределами РФ:

— Без присутствия в сети невозможно рассчитывать на эффективную работу. Наша компания выбирает B2B-площадки, но, например, в сотрудничестве с Alibaba.com мы  разочаровались. Платформа не дала ни одного экспортного контракта, а средств было затрачено прилично. Нужен взвешенный подход. Сейчас совместно с Фондом «пробуем» другую площадку. Пока наилучший результат дают поездки и контекстная адресная реклама на английском языке. Благодаря Фонду мы организовали специфическую бизнес-миссию в три страны — Узбекистан, Азербайджан и Грузию. Два договора уже пришли на подписание. Из Узбекистана — на 5 млн рублей без НДС, из Грузии — на 500 тыс. рублей без НДС. Многие из стран СНГ заинтересованы в поставках из РФ, в частности, из Свердловской области.

В рейтинге регионов РФ по объему экспорта Свердловская область занимает 9 место (данные Российского экспортного центра). Объемы экспорта — 0,57 млрд долларов. Доля региона в российском экспорте — 1,81%

Справка

Лучших экспортёров выберут в нескольких номинациях:

1.    Экспортёр года. Малый бизнес.

2.    Экспортёр года. Средний бизнес.

3.    Экспортёр года в сфере услуг (новая номинация).

4.    Экспортёр года в сфере высоких технологий.

5.    Экспортёр года. Прорыв.

6.    Экспортёр года. Гуру экспорта (новая номинация).

Уникальный комплект призов для каждого победителя номинации:

1. Оборудованное выставочное место на международной промышленной выставке «Иннопром-2020».

2. Реклама (или интервью с победителем) в журнале и на сайте «Эксперт-Урал»

3. Сертификат на обучение английскому языку.

Заявки для участия в конкурсе принимаются с 25 апреля до 25 июля 2019 года на сайте www.sofp.ru через Личный кабинет (раздел Поддержка/Запросы поддержки/Услуги по международной деятельности). Победителей определят в августе 2019 года. 

Материалы по теме

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

СОФПП поможет малому бизнесу найти клиентов и партнёров в Чехии

Начал работать портал Made in Ural

Уральская компания будет поставлять дома в Индию

МСП-экспортерам помогут выйти на международные торговые интернет-площадки

Названы лучшие экспортёры уральского региона