01.04.2021

COVID-19 в России: Вторая волна может стихнуть к августу, третья — начаться осенью

COVID-19 в России: Вторая волна может стихнуть к августу, третья — начаться осенью

Эпидемический потенциал коронавируса иссякнет к августу, заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. По его мнению, к этому времени в России у многих выработается иммунитет к коронавирусу, а из-за сезонности вируса число случаев заражения COVID-19 может снизиться до сотен или даже единиц. При этом эксперт не исключил возможность роста заболеваемости к осени.

«Я думаю, что летом будет значительное уменьшение заболеваемости. Возможно, будут единичные случаи или даже сотни, но это не настолько существенно в масштабах страны. Таким образом, эпидемия в России может закончиться к августу, так как многие будут иметь иммунитет, а учитывая сезонность вируса и снижение заболеваемости, то летом эпидемический потенциал коронавируса прекратится», — сказал Виктор Малеев «РИА Новости».

При этом эксперт не исключил возможности роста заболеваемости к осени, так как россияне начнут возвращаться из отпусков и будут чаще контактировать друг с другом.

Напомним, на этой неделе заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией свидетельствуют о возможной третьей волне распространения вируса в стране. В тот же день глава Минздрава Михаил Мурашко выступил с противоположным заявлением: «Заболеваемость COVID-19 в России снижается, говорить о третьей волне эпидемии преждевременно».  

Правда, Мурашко признал, что количество больничных коек для пациентов с коронавирусом в России 120 тысяч — это много.

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы