20.03.2015

Cнижение реальной зарплаты в регионах беспокоит Минтруд РФ

По словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, соотношение реальной заработной платы января 2015 года к январю 2014 года составило 92%.

Ведомство также обеспокоено снижением числа вакансий в органах службы занятости.

Об этом заявил первый заместитель главы Минтруда Сергей Вельмяйкин:

—  В прошлом году в это же время было более полутора миллионов вакансий заявлено, а в этом году —  1,18 миллиона.

Согласно данным мониторинга Минтруда, который проводится в организациях численностью свыше 500 человек, с начала года в связи с сокращением штатов уволено около 127 тыс. человек.

Сергей Вельмяйкин заверил, что все эти люди получили причитающиеся им по трудовому законодательству выплаты. Он же добавил, что министерство контролирует и ситуацию с нарушениями законодательства при увольнении:

— Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100%. При возникновении каких-либо подозрений Минтруд обращается к региональным властям с просьбой урегулировать этот вопрос с местными работодателями.

Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов рассказал, что для улучшения ситуации на рынке труда ведомство намерено стимулировать  трудовую мобильность россиян:

—  Мы предлагаем выделять средства работодателям на переезд и обустройство работников необходимой квалификации. Примерно объем такой, что на каждого работника из федерального бюджета  предлагается 150 тыс. рублей, 75 — из регионального бюджета, остальные средства — работодателя.

Также Минтруд предлагает принять дополнительные адресные меры, направленные на развитие занятости населения. Планируется создавать временные рабочие места, организовать профессиональное опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, социальную занятость инвалидов и молодежи. На сегодняшний день одобрено две программы по снижению напряженности на рыке труда. Это программы Тверской области и Алтайского края. Приоритет отдается программам, которые предусматривают профессиональное переобучение работников с последующим трудоустройством.

Комментарии

Материалы по теме

Временно трудоспособны

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

 

comments powered by Disqus