16.01.2020

Циклотронный центр УрФУ запустят летом

Циклотронный центр УрФУ запустят летом

Циклотрон для производства изотопов уже запущен, а специальное помещение, горячие камеры, в которых происходит непосредственно приготовление и капсулирование препаратов, в данный момент тестируется. «Мы планируем в течение трех месяцев закончить тестирование и к лету начать технический запуск всего комплекса. И с этого момента на нем можно будет проводить исследования и вести образовательную деятельность, а после получения лицензии Минпромторга — производить радиофармпрепараты», — рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов

Университетский циклотрон на много лет решит проблемы, связанные с созданием радиофармпрепаратов, для диагностики и лечения в Свердловской области и смежных регионах. «Срок жизни» препаратов позволяет поставлять их на расстояние 250-300 километров.

Запуск циклотрона и производство на нем препаратов позволит расширить применение ПЭТ- и ОФЭКТ-установок и удешевить стоимость диагностики для пациентов. До настоящего времени своего циклотрона для производства радиофармпрепаратов на СреднемУрале не было. Комплекс может обслуживать целый ряд клинических учреждений, в которых стоят томографы. 

Напомним, с помощью циклотрона ученые смогут получать более десятка изотопов, которые могут используются при производстве радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фото Полина Погребицкая

Материалы по теме

УрФУ разрабатывает протез, не имеющий аналогов

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ

Российский 3D-принтер создадут в Новоуральске

Уральский федеральный университет выстраивает эффективные взаимоотношения с бизнесом