27.05.2021

Цифровизация позволила Екатеринбургской теплосетевой компании проводить опрессовки без отключения горячей воды

Цифровизация позволила Екатеринбургской теплосетевой компании проводить опрессовки без отключения горячей воды

Межотопительный период этого года должен стать первым для жителей Екатеринбурга, когда теплоэнергетики не будут отключать горячее водоснабжение потребителей при проведении гидравлических испытаний (так называемых опрессовок). Об этом сообщил исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК, находится под управлением группы «Т Плюс») Андрей Шмельков.

- Это стало возможным только после того, как мы реализовали проект по цифровизации управления теплоснабжением города, - пояснил руководитель ЕТК. - Дело в том, что когда мы проводим гидравлические испытания, требуется очень четкий контроль за изменением давления в подаче, чтобы волна повышенного давления не попала в трубопровод, который используется для горячего водоснабжения. Четыре дня гидравлических испытаний, уже проведенных в мае, показали, что все наши задумки реализовались, контроль осуществлялся и непредсказуемого повышения давления в каких-то точках не произошло. Всего в межотопительный период 2021 года нами запланировано проведение свыше ста гидравлических испытаний. При этом мы стремимся к тому, чтобы потребители вообще не замечали наших опрессовок.

В то же время Андрей Шмельков отметил, что некоторые управляющие компании недоверчиво отнеслись к новациям теплоэнергетиков и перекрыли горячую воду в обслуживаемых домах на период гидравлических испытаний: «По итогам следующих опрессовок мы будем называть такие управляющие компании, которые оставляют своих потребителей без горячего водоснабжения».

Напомним, создание в Екатеринбурге первой в стране автоматизированной системы управления теплоснабжением началось в 2018 году с автоматизации центральных тепловых пунктов города. Далее была внедрена автоматика на насосных и в подразделениях генерации, организован единый диспетчерский пункт управления. Завершающим этапом проекта стало внедрение программы «Термис» динамичной модели теплоснабжения Екатеринбурга, ее электронного двойника. С помощью этой программы теперь осуществляется управление теплоснабжением города.

Материалы по теме

Как согреть мегаполис

Теплоснабжение в «цифре»

Денис Паслер: «Т Плюс» примет участие в конкурсе на строительство нового энергоблока Свердловской ТЭЦ

Теплоэнергетики Екатеринбурга все больше доверяют роботу

Областные депутаты оценили работу Екатеринбургской теплосетевой компании

В компании «Т Плюс» назвали преимущества перехода городов на закрытую схему горячего водоснабжения