09.07.2019

Цифровая трансформация тяжелого машиностроения

Цифровая трансформация тяжелого машиностроения

Компания «Цифра», поставщик технологий искусственного интеллекта и интернета вещей для промышленности, стенд которой на выставке Иннопром посетил президент России Владимир Путин, и УК «УЗТМ-КАРТЭКС», осуществляющая стратегическое управление производственными активами «Газпромбанка», договорились о сотрудничестве в сфере цифровых цифровых решений для тяжелого машиностроения.

Соглашение было подписано 9 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019.

Пресс-служба компании сообщила, что площадками для совместной работы сторон станут Уралмашзавод, «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» и «ОМЗ - Литейное производство», находящиеся в управлении «УЗТМ-КАРТЭКС». В частности, уже внедряется система мониторинга «Диспетчер», разработанная «Цифрой», и рассматривается возможность реализации совместных AI-проектов.

Также в соглашении компания «Цифра» и УК «УЗТМ-КАРТЭКС» выражают намерение вести совместные исследования в области цифровизации дискретного производства, разрабатывать наиболее эффективные технологии сбора, хранения и работы с производственными данными и совершенствовать подходы к трансформации производственных и бизнес-процессов. Параллельно стороны будут сотрудничать и в подготовке кадров для работы в условиях цифровой трансформации промышленности.

«У «Цифры» накоплен немалый опыт реализации проектов для машиностроения, и эти знания ценны для промышленных предприятий, которые сейчас проходят путь цифровой трансформации. При этом мы осознаем значимость компетенции «УЗТМ-КАРТЭКС» по управлению столь существенным машиностроительным комплексом, что поможет нам в разработке действительно востребованных отраслью решений и усовершенствовании практик реализации крупных проектов цифровизации. Поэтому значимость партнерства с «УЗТМ-КАРТЭКС» трудно переоценить», - прокомментировал подписание соглашения генеральный директор «Цифры» Игорь Богачев.

В рамках инвестпрограммы Газпромбанка на предприятиях УЗТМ-КАРТЭКС уже реализуется несколько проектов по цифровизации производства. Так,Уралмашзавод в конце прошлого года начал промышленную эксплуатацию автоматизированной системы циклового планирования, а сейчас тестирует систему контроля работы экскаватора, которая позволяет конструкторам завода в режиме онлайн получать информацию о состоянии машины, работающей на производственной площадке заказчика. ИЗ-КАРТЭКС запустил пилотный проект по внедрению системы «Диспетчер», которая в режиме реального времени осуществляет мониторинг состояния оборудования, выявляет причины простоя, контролирует технологическую дисциплину.

«Наши предприятия давно и успешно конкурируют с мировыми лидерами тяжелого машиностроения за счет квалифицированного персонала, многолетнего опыта работы, высокого уровня управления производством и глубокого понимания бизнеса наших заказчиков. Однако цифровая экономика требует от нас выдерживать конкуренцию и в области эффективности всех бизнес-процессов. Мы рассчитываем, что сотрудничество с "Цифрой" позволит нам сформировать комплексный подход к построению «умного производства», ускорить внедрение digital-проектов, чтобы сохранить лидерские позиции на рынке», - заявил генеральный директор УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

Еще в сюжете «Цифровая трансформация»