28.07.2017

Чудес не бывает

Банк России отозвал с 28 июля лицензию у Банка "Югра".  Двумя неделями ранее регулятор ввел в банке временную администрацию в лице АСВ (подробнее "Регулятор выключил пылесос банка "Югра" Эксперт Урал №29-32 от 17 июля 2017). 

Диагноз, поставленный ЦБ в пресс-релизе: "Бизнес-модель ПАО БАНК «ЮГРА» основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов. Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка." был очевиден банковским аналитикам последние три года и без доступа к закрытой информации.


Некоторую интригу в обсуждение судьбы банка внесли его владельцы и Генеральная прокуратура, пытавшиеся оспорить решение регулятора.
Теперь в этом вопросе поставлена точка.


Дальнейший интерес будет связан исключительно с реальной оценкой активов банка, проведенной АСВ, которую придется ждать несколько месяцев. К примеру, у Татфондбанка, лишенного лицензии 3 марта 2017 года, а до этого несколько месяцев находившегося под управлением временной администрации, только к 25 июля последняя сообщила что реальные активы не превышают 37% от обязательств.


Если говорить об ответственности владельцев банка (а по сообщениям СМИ они покинули пределы Российской Федерации), то главным образом речь может идти о финансовой ответсвенности - сможет ли государство обратить взыскание на весь российский бизнес Хотиных, как бы причудливо не оформлялись права собственности и трансферты внутри группы.

Комментарии

Материалы по теме

Крупные инвестпроекты получат господдержку

Ставки по вкладам растут

АЦ «Эксперт-Урал» провел конференцию «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале: чего ждать и на что надеяться».

Банковский сектор снова входит в стадию длительной кредитной заморозки

IX Фестиваль качества банковских услуг прошел в конце апреля в Екатеринбурге