24.09.2019

ЧТПЗ выгодно разместил первый выпуск евробондов

ЧТПЗ выгодно разместил первый выпуск евробондов

ЧТПЗ разместил первый выпуск пятилетних еврооблигаций на сумму 300 млн долларов. Первоначальный ориентир доходности составлял 4,75-5% годовых, затем был пересмотрен до 4,625-4,75% годовых, в итоге компания заняла под 4,5% годовых.Треть выпуска приобрели инвесторы из Великобритании, около 23% — из континентальной Европы, 14 % — из Азии, около 5% выпускапришлось на инвесторов из США, 28% — из России. Управляющие компании и фонды купили 52%, банки — 48%. В общей сложности бумаги прибрели 95 инвесторов.

В ходе размещения спрос доходил до 1 миллиард долларов, но в итоге книга была закрыта с результатом 825 миллионов долларов. То есть спрос почти в три раза превысил предложение.

В самой компании оценивают выход на международный рынок долгового финансирования как успешный: « 4,5% годовых — это самая низкая ставка размещения в долларах для дебютного выпуска среди корпоративных заемщиков из России и СНГ с 2013 года, почти трехкратная переподписка и более 70% заявок от международных инвесторов в окончательной книге заявок подтверждают высокое кредитное качество Группы ЧТПЗ» — приводит пресс-служба цитату директора по финансам и экономике ПАО ЧТПЗ Валерия Борисова.

Привлеченные средства позволят компании рефинансировать рублевые заимствования и улучшить качество долга.

По мнению аналитиков, успешный дебют одного из ведущих российских производителей трубной продукции можно объяснить дефицитом на рынке новых бумаг с высоким кредитным качеством и благоприятной внешней конъюнктурой. На фоне восстановления деловой активности, снижения ставок в США и уменьшения геополитической напряженности российские корпорации после некоторого перерыва возобновили заимствования на международном рынке капитала. В начале сентября Северсталь разместила пятилетний выпуск на 800 млн долларов с доходностью 3,15%.

Материалы по теме

Малоснежное лето

Удачно заняли

Заставить торговаться

Площадка для металлургов

ВИЗ-Сталь внедряет дуальную систему образования в базовом учебном заведении

Группа ЧТПЗ завершила поставку труб с полиэтиленовым покрытием для «Северного потока — 2»