10.02.2021

Что такое «Спутник Лайт» и какой иммунитет она дает

Что такое «Спутник Лайт» и какой иммунитет она дает

Регистрация вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник Лайт» ожидается во второй половине марта, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«По вакцине «Спутник Лайт» продолжаются клинические исследования, ожидаем ее регистрации во второй половине марта», — сказал Мантуров агентству.

Кроме того, по его словам, идет подготовка к промышленному производству стабильной формы вакцины «Спутник V», которую можно хранить в обычном холодильнике: «Что касается стабильной формы (с температурой хранения +2...+8), то она уже зарегистрирована, идет подготовка к ее промышленному производству».

«Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V». Если «Спутник V» вводится двукратно, и его эффективность, по предварительным данным третьей фазы клинических испытаний, опубликованным в журнале The Lancet, составляет 91,6%, то, как указывает агентство, в той же публикации сказано, что после первой инъекции вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%.

«Спутник Лайт» обеспечит непродолжительный иммунитет на три-четыре месяца, указывал директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:

«Ожидать формирования иммунитета можно через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти. То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы», — сказал он (цитируется по порталу koronainfo.ru).

Эффективность вакцины, по словам Гинцбурга, будет составлять около 85%, у пожилых, возможно, этот показатель будет меньше, добавил ученый. «Но основную функцию, независимо от возраста, а именно — уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, данный препарат может выполнить», — добавил он.

При этом Александр Гинцбург отметил, что прививка одним компонентом — крайний случай, лучше всего вакцинироваться двухкомпонентным препаратом.

Материалы по теме

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю

Ввод в гражданский оборот вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в конце октября — начале ноября

«Чувствую себя бессмертным»

Вакцинация от COVID-19: Как записаться на прививку и что для этого требуется