28.06.2017

Что Путин делал в Ижевске

Что Путин делал в Ижевске

Визит российского президента в Удмуртию начался с встречи с жителями аварийного дома в Ижевске. Напомним, о состоянии жилого здания во время прямой линии с главой государства рассказала Анастасия Вотинцева. Она сообщила, что жильё признано аварийным, но его снос должен произойти лишь в 2029 году.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, этот и близлежащие бараки (всего их 17) планировалось постепенно расселять, начиная с 2018 года, когда начнет реконструироваться проспект Калашникова. Проект о расселении планировалось рассмотреть в республиканском Госсобрании в декабре этого года.

Владимир Путин распорядился расселить наиболее нуждающиеся 11 семей (три барака) до конца этого года и пообещал помочь деньгами из резервного фонда президента РФ. Бречалов сказал, что найдет возможности для переезда: жилье будет подбираться и на вторичном рынке. На квартиру в новом доме (недалеко от бараков строится только один дом) точно может рассчитывать инициатор этой истории — Вотинцева. Ее дети ходят в близлежащие детский сад и техникум.

На встрече с Путиным Бречалов (назначен врио главы в апреле 2017 года) отметил, что делает ставку на людей:

— Действительно, здесь очень хорошие люди — творческие, креативные. Уникальная история, прекрасные национальные традиции — я в этом успел убедиться. Резерв именно мы видим в людях, в развитии, самореализации детей.

Он же назвал ключевые проблемы региона — большой государственный долг (составляет практически весь объём доходной части) и неэффективность, и рассказал как они решаются:

— Мы сократили за счёт своих резервов два миллиарда рублей, чтобы, естественно, не платить проценты. Около полутора миллиардов мы уже нашли неэффективных расходов и начинаем очень активно работать в направлении эффективности. Мы сэкономили 168 миллионов рублей на торгах. Основной фокус — на эффективность. Готовим сейчас новую модель управления, основа — это, безусловно, проектный подход. Это крайне важно, принципиально важно, потому что, когда чиновник отвечает за все направления, он, получается, не отвечает ни за одно. Мы делим  приоритетные проекты именно по проектному принципу и уже видим определённые результаты.

Позже президент встретился встретился с молодыми специалистами концерна «Калашников» (здесь же прошло совещание по развитию машиностроения и ОПК) и посетил ижевский электромеханический завод «Купол», где осмотрел образцы продукции военного назначения и инновационных экспортно ориентированных гражданских товаров. Ему показали линейку ТОРов, беспилотной техники и некоторые экземпляры продукции, которые ещё только поступят в производство.

Комментарии

Материалы по теме

Президент обсудил развитие ОПК на площадке «Калашникова»

Путин раздал задачи — для Бречалова и …

В Ижевске при обрушении дома погибло три человека

«Калашников» открыл деревообрабатывающий центр

«Калашников» выпустил партию электромотоциклов для ЧМ

«Калашников» запустил новое производство