16.02.2017

Что остановит укрепление рубля

Российский рубль продолжает укрепляться: с начала года рубль подорожал относительно доллара почти на 6%.

Михаил Поддубский, ведущий аналитик Промсвязьбанка не видит фундаментальных причин для текущего столь сильного укрепления рубля.

– Если на горизонте с начала года основную поддержку российской валюте оказывал оптимизм на нефтяном рынке и приток спекулятивного капитала в рамках carry-trade, то в последнюю неделю поддержку для рубля от этих факторов мы не видим - цены на нефть демонстрируют нейтральную динамику, консолидируясь в диапазоне 54,50-57 долларов за баррель, ОФЗ не показывают явно выраженной тенденции, а фондовый рынок в рублевом выражении и вовсе находится под давлением.

Эксперт считает, что возможно, локальная поддержка для рубля исходит от продаж части валютной выручки экспортерами в преддверии налогового периода. Однако по оценкам аналитиков Промсвязьбанка,  общий объем налоговых выплат в феврале составит с учетом страховых взносов всего около 900 млрд руб. (в феврале демонстрируется сезонный спад объема налоговых выплат), так что вряд ли приближение налогового периода оказывает существенную поддержку рублю.

– Резкое укрепление рубля в последние дни больше похоже на эмоциональную реакцию – выдвигает версию Михаил Поддубский. Возможно, в ожидании начала покупок иностранной валюты со стороны ЦБ РФ для Минфина ряд участников рынка продавали рубль, и сейчас вынуждены закрывать короткие позиции по рублю, что способствует продолжению тренда на его укрепление.

– Мы считаем, что в ближайшие дни есть вероятность "финального импульса" на укрепление российской валюты, но при этом ожидаем постепенной нормализации ситуации и возврата пары доллар/рубль в район 59-60 руб./долл. к концу февраля. Вполне вероятно, что текущее укрепление рубля может вызвать череду "вербальных интервенций" со стороны властей. Так, заявления пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова о том, что тема укрепления рубля, возможно, будет подниматься в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с министром экономического развития Максимом Орешкиным, уже способствовали обратной реакции в паре доллар/рубль.
 

Комментарии

Материалы по теме

Требуется решение

Стратегия международных расчетов для российских предприятий

Оптимальное решение международных расчетов

Скорость реагирования

Промсвязьбанк: мы помогаем бизнесу раздвигать границы

Полет в зоне усиливающейся турбулентности