14.09.2017

Что будет после снижения ключевой ставки

Традиционная интрига вокруг очередного заседания совета директоров ЦБ на этот раз разыгрывается по необычному сценарию: решение о самом факте снижения уже вопросов не вызывает, дискуссия идет о диапазоне — 25 и 50 б.п. Эксперты обсуждают вероятные последствия.

— На наш взгляд, ожидания по снижению ключевой ставки на 50 б.п. уже полностью отыграны рынком, и по факту принятия данного решения существенного роста котировок ОФЗ не произойдет. Более важное значение для инвесторов будет иметь последующая риторика председателя Банка России, которая может дать ориентиры относительно потенциала дальнейшего смягчения ДКП в этом году, — рассуждает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

По его мнению, скорее всего, решение ЦБ не отразится и на курсе рубля, который в ближайшую неделю будет продолжать движение в сторону диапазона 56-57 рублей за доллар. Укреплению национальной валюты способствует высокий интерес к операциям керри-трейд со стороны глобальных инвесторов в условиях снижения доходностей базовых активов из-за откладывания перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ, а также хорошая конъюнктура на рынке нефти в сезон ураганов.

Еще одним позитивным для рубля фактором стало сообщение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в интервью Bloomberg от 7 сентября об отсутствии у регулятора планов относительно пополнения золотовалютных резервов, пока ключевая ставка не опустится до долгосрочного ориентира 6,5-6,75%.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Банк России снизил ключевую ставку

Инфляция опять удивила

Предправления банка «Нейва» Павел Ефремов разъяснил ситуацию со штрафом от ЦБ

Банк России разработал три сценария развития экономики страны в 2015 — 2017 годах

Почему погиб Банк24.ру

УБРиР возвращает вкладчиков

 

comments powered by Disqus