25.12.2008

ЧМК намерен взять у Газпромбанка кредит на $85 млн под залог 25% акций

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в группу "Мечел") намерен открыть в Газпромбанке кредитную линию на 85 миллионов долларов под залог своего пакета акций на сумму 5,817 миллиарда рублей, что составляет 25% минус 1 акция, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"Челябинский металлургический комбинат сообщил, что 25% минус 1 акция предприятия станут залогом перед Газпромбанком для открытия кредитной линии на 85 миллионов долларов. Общая стоимость акций, которые компания готова отдать в залог, оценивается в 5,817 миллиарда рублей", - пишет издание.

Срок использования кредитных средств - до 1 октября 2009 года включительно, с процентной ставкой, не превышающей 20% годовых. В случае, если банк предоставит ЧМК деньги, то выплачиваться они будут траншами, каждый из которых должен производиться раз в 180 дней, информирует газета.

Аналитик по металлургии компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин объяснил стремление ЧМК получить кредитную линейку тем, что компания хочет накопить "запас прочности" на весну 2009 года, когда ожидается пик последствий мирового финансового кризиса, сообщает "Коммерсант".

По его словам, как раз в это время предприятия будут распродавать продукцию, которая накопилась на складах за месяцы снижения спроса. Особенностью этих сделок будет то, что сроки между поставками продукции и платежами будет увеличены. "В таких условиях кредит способен поддержать предприятие во время так называемых "кассовых разрывов", - считает аналитик.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, "Торговый дом Посьет", "Уральская кузница", Московский коксогазовый завод, "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Компания в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличила производство угля на 25% - до 21,2 миллиона тонн, проката - на 9% - до 5,1 миллиона тонн.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus