09.07.2018

ЧМ по футболу даст экономике прибавку в 0,1 п.п. ВВП

Экономика России находится в фазе умеренного роста —такую оценку дают аналитики Промсвязьбанка в специальном  обзоре.  По их мнению, умеренный темп поддерживается внешними факторами, прежде всего это высокие цены на нефть, так и внутренними (потребление, активизация инвестиций, восстановление запасов). «Тем не менее, рост ВВП в  1 кв. 2018 г. по предварительной оценке, оказался ниже, чем мы ожидали и чем ожидал рынок – всего 1,3% г/г» — подчеркивают аналитики.  В квартальном выражении темп роста ВВП ускорился относительно 4 кв. 2017 г., но также в меньшей степени, чем ожидалось. «С учетом последнего пересчета статистических рядов по промышленному производству существенным образом вверх и частично по розничным продажам за 2016-2017 годы, а также с учетом недооценки ряда крупных инфраструктурных проектов, информация по которым поступает с задержкой (строительство Крымского моста, инфраструктура к Чемпионату мира по футболу), мы полагаем, что ВВП может быть пересмотрен в сторону повышения как по итогам 2017 г., так и в 1 кв. 2018 г» — говорят эксперты.  Аналитики Промсвязьбанка в целом повышают оценку на этот год, полагая, что экономика вырастет на 1,5% -1,6% г/г против ожидавшегося ранее роста на 1,4% г/г.

В апреле улучшились показатели как промышленной, так и инвестиционной активности, что подтверждает разовый характер замедления темпов экономического роста в 1 кв., даже если они не будут пересмотрены вверх. Аналитики банка считают, что экономика продолжит расти. Дополнительную поддержку (преимущественно во 2 кв.) окажет проведение Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года: «Мы оцениваем влияние данного события примерно в 0,1 п.п. ВВП в 2018 году: ждем роста услуг в сфере сервиса (гостиницы, рестораны), транспорта, роста оборота розничной торговли» .

 Перспективы экономики на 2019 г аналитики банка оценивают более пессимистично ожидая замедления до 0,2% г/г, что будет обусловлено не только ожидаемым снижением цен на нефть и циклическими факторами, но и решением увеличить ставку НДС до 20% :  « По нашей оценке из-за ожидаемого роста цен население будет вновь стремиться сберегать, а не тратить, как следствие упадет его покупательная способность, снизятся реальные доходы, потребительская активность сократится. Аналогично замедлит динамику и промышленность».

 

 

Комментарии