20.02.2015

Член правления ВТБ Чаба Зентаи: бизнес сможет приспособиться к новой реальности через полгода

Член правления ВТБ Чаба Зентаи на пресс-конференции в Екатеринбурге дал свою оценку текущей ситуации в экономике и банковский сфере.  По его мнению, критикуемое сейчас  многими экспертами декабрьское решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки до 17% было абсолютно правильным:

—  Это позволило остановить отток депозитов из банков,  рублевые депозиты стали привлекательны для населения. Плюс к этому было оперативно принято решение об увеличении в два раза до 1.4 млн рублей страховой суммы по вкладам. Все это в совокупности стало сигналом для населения, что стоит держать сбережения в рублях и это положительно повлияло на ситуацию.

Чаба Зентаи признается, что январское снижение ставки на 2. п.п было приятной неожиданностью, но возможностей для дальнейшего ее уменьшения он не видит, так как инфляция остается высокой.

— Возможно, ЦБ и сделает какой-то шаг в виде снижения  ставки на 1%, но этого все равно будет недостаточно, чтобы стимулировать инвестиции, — уверен Зентаи. —  Сейчас для бизнеса важнее не резкое изменение индикаторов, а как раз их стабильность. Многие ждут, что доллар снова вернется  к отметке 30,  а евро 40. Я считаю, что  мечтать об этом не стоит. Надо постепенно привыкать к новой реальности. Чтобы бизнес смог перестроиться, нужно как минимум полгода, я думаю,  что в конце второго квартала мы увидим некий  баланс во всех процессах, когда сформируются новые методы ценообразования.

Сейчас минимальная ставка по кредитам для бизнеса составляет 18% годовых, и это не тот уровень,  который позволяет обеспечить окупаемость проекта. Банки влиять на уровень ставки не могут, поэтому единственный вариант поддержки инвестиций — это госпрограммы субсидирования экономики в разных формах. Но насколько они будут эффективны, пока сказать сложно.

По мнению Чабы Зентаи, сейчас сложнее всего будет предприятиям, которые зависят от импорта. В более выигрышной ситуации окажутся экспортеры, работающие в области золотодобычи и лесной отрасли. Особая ситуация сложилась в сектора продаж автомобилей.

— Продажи авто в течение года падали. В конце года курс доллара резко вырос, а в рублях машины еще не подорожали, случился всплеск спроса. В этой ситуации я бы разделил дилеров на две категории. Одна группа восприняли это с оптимизмом и вложила деньги в развитие, а вторая расценила как временную ситуацию и за счет дополнительной выручки погасили часть или весь кредитный портфель. Теперь последние в безопасности. Первой категории будет очень тяжело, потому что цена в рублях выросла, а спрос упал. Это яркий пример неправильной стратегии в кризисной ситуации.    

Комментарии

Материалы по теме

Чаба Зентаи: восстановление экономики будет исчисляться не месяцами

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

В режиме выживания

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

 

comments powered by Disqus