15.12.2014

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Член Консультационного совета акционеров ВТБ, гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков назвал основные риски, на которые сейчас стоит обратить внимание инвесторам.

—  Еще не так давно я убежденно говорил нашим инвесторам и акционерам: подождите до марта, негативный фон в экономике закончится. Это было связано с верой в отмену санкций в отношении России и открытие рынков для финансирования. К сожалению, все  развивается по иному сценарию. Сегодня уже очевидно: санкции в ближайшее время не снимут, ситуация молниеносно не разрядится. Сейчас России ничего не остается,  как продолжать существовать в условиях сложных политико-экономических отношений с Западом. 2015-й год будет очень тяжелым, особенно его первый квартал. Самый главный вызов, с которым сталкивается экономика, —  отсутствие инвестиций. До сих пор мы развивали экономику, получая займы по ставке LIBOR плюс несколько процентов. Увы, таких ставок для нас больше нет. Юго-Восточная Азия,  к которой мы пытаемся повернуться лицом, не сразу отвечает взаимностью. Власти этих стран могут долго улыбаться, но добиться положительного ответа от них — сложный и долгий процесс.

При этом на нас будут давить внешние долги, вернее обязанность их обслуживать. По предварительным расчетам до конца первого полугодия 2015 года общий размер погашений по внешнему долгу, включая в себя обязательства государства и частных компаний, составляет около 55 млрд долларов.

Все это в совокупности с действиями спекулянтов будет сильно давить на наш рубль. Я очень надеюсь, что фраза Владимира Путина во время его послания «дать по рукам» спекулянтам выльется в практический результат. Думаю, что в ближайшее время мы увидим более решительные действия со стороны регулятора.

В краткосрочной перспективе я вижу два основных риска для финансовой системы страны. Первый — жесточайшая проблема рублёвого фондирования. Второй —вероятность появления дефолтов по корпоративным облигациям.

В этих условиях, на мой взгляд, инвесторам стоит взять на вооружение известную модель поведения, которую в народе называют «не клади все яйца в одну корзину». Считаю, что стоит обратить внимание на паевые инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в зарубежные ценные бумаги, депозиты надежных банков, еврооблигации. А вот в отношении вложений в недвижимость советую вести очень осторожную инвестиционную политику, поскольку вероятность выхода из этого актива с прибылью в ближайшие год-два видится далеко не однозначной.

Комментарии

Материалы по теме

В режиме выживания

Эксперты озвучили прогнозы развития экономики на 2016 год

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк продолжают расти динамичней прочих

МДМ Банк продал долг Мечела

 

comments powered by Disqus