21.03.2008

Читательницы журнала «Эксперт-Урал» получили на 8 Марта «Дамский альбом»

На его страницах оставили свои пожелания самые статусные мужчины из числа авторов и читателей делового еженедельника. Банкиры, депутаты, издатели, владельцы и руководители крупного бизнеса оказались «на высоте»: их поздравления были изысканны, пожелания креативны и искренни.

Дамский альбом

 

Из истории 

Традиция рукописных альбомов пришла в Россию в середине XVIII века из Западной Европы. В Германии и Франции дружеские альбомы стали известны уже в средние века; в XVI-XVII веках они были популярны у странствующих студентов. В Германии альбомы называли «штамбухами» (Stammbuch), в Англии «кипсеками» (keepsake). Слово «альбом», латинское по происхождению, в русский обиход вошло из французского языка, где оно означает «памятная книга».

Первые образцы альбомов привезли в Россию выходцы из Германии во второй половине XVIII столетия. Тогдашний альбом имел очень торжественный и солидный вид: большого размера (in folio), с переплетом из обтянутых кожей деревянных досок, украшенным тиснением, с крупными бронзовыми застежками. Такие альбомы были лицом семьи - на первой странице рядом с именем владельца было принято изображать семейный герб или девиз. В альбомы записывали стихи популярных авторов, собственные сочинения, а также торжественные посвящения и цитаты из известных произведений.

Первоначально в Европе, да и в России вплоть до конца XVIII века, составлением альбомов занимались преимущественно мужчины. Впоследствии традиция ведения альбомов окончательно закрепилась за женщинами.

Пик расцвета альбомной традиции пришелся на 1820-1830-е годы, когда альбом из способа внутрисемейного творчества превратился в модный факт светской культуры. Домашний, камерный альбом 1810-х годов сменил парадный тип альбома в изысканно украшенном бархатном или атласном переплете, который должен был демонстрировать утонченный художественный вкус владельца. Альбомы превращались в настоящие коллекции автографов известных литераторов и набросков популярных живописцев.

Важными факторами были культурный уровень среды, в которой составлялся альбом, а также происхождение и социальная принадлежность его владельца. Владение искусством писать стихотворные экспромты и набрасывать рисунки стало одним из необходимых навыков светского человека.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus