25.03.2020

Чистая прибыль Сургутнефтегаза упала в пять раз

Чистая прибыль Сургутнефтегаза упала в пять раз

По итогам первых девяти месяцев 2019 года чистая прибыль нефтяной компании составила немногим более 115,8 млрд рублей, что в пять с лишним раз меньше показателя за первые три квартала 2018 года (598,27 млрд рублей), сообщает, ссылаясь на отчет  компании, РБК.  Выручка увеличилась — с 1,149 трлн до 1,175 трлн рублей. Общая стоимость ликвидных активов, по данным на 30 сентября 2019 года, составила 2,981 трлн рублей, в том числе финансовые вложения — 2,139 трлн рублей.

«Очень большая часть прибыли объясняется курсовыми разницами. У Сургутнефтегаза на балансе огромные деньги, и большая их часть в долларах, соответственно, изменения курса приводят к прибыли или убытку, в зависимости от курса на конец периода. Это ничего не значит для компании, фундаментально компания как работала, так и работает», — пояснил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко также отметил, что на чистую прибыль Сургутнефтегаза большое влияние оказывают курсовые разницы, связанные с переоценкой валютных депозитов: «За девять месяцев 2018 года рубль немного обесценился, что привело к получению дополнительной прибыли, а за девять месяцев 2019 года рубль, напротив, немного вырос, поэтому компания получила убыток от переоценки валютных депозитов в рублях, который снизил чистую прибыль за период».

Стоимость акций Сургутнефтегаза на Московской бирже 29 октября снизилась примерно на 1%. На прошлой неделе стоимость бумаг быстро росла, за 22 — 25 октября акции компании подорожали почти на 30%.


Фото: Ugra-News