11.03.2014

Число выписанных российским водителям штрафов сократилось в два раза

В 2013 году количество зафиксированных административных правонарушений составило 29,2 млн, в 2012-ом - 59,6 млн, следует из статистики МВД. Снижение числа выписанных штрафов зафиксировано и во всех десяти субъектах Большого Урала, правда, менее существенное, чем на федеральном уровне. Лидеры - Пермский край, Курганская область и Удмуртия - показали сокращение количества правонарушений на 34%, 33% и 32% соответственно.

- В течение прошлого года активно обсуждалась необходимость ужесточения наказания за нарушения ПДД, 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП, предусматривающие поднятие минимальных штрафов и усиление ответственности за повторные нарушения. К примеру, проезд на запрещающий сигнал светофора в первый раз теперь обойдется водителю в тысячу рублей, во второй - в пять тысяч или повлечет за собой лишение прав на срок до полугода. Все эти меры широко освещались СМИ и должны были скорректировать поведение водителей, - считает депутат Госдумы РФ, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Конечно, при желании снижение числа выписанных штрафов можно объяснить менее эффективной деятельностью ГИБДД. Однако нам не кажется, что с 2012 года в работе этой структуры произошли существенные изменения.

Отметим, что на территории пяти субъектов Большого Урала (Свердловской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края и ЯНАО) количество административных правонарушений, совершаемых водителями, стабильно сокращается с 2010 года.

Количество административных правонарушений, совершенных водителями на территории Урала и Западной Сибири, млн | Источник: ЕМИСС
Комментарии
 

comments powered by Disqus