29.12.2020

Число пунктов для вакцинации от COVID-19 в Свердловской области вырастет в четыре раза

Число пунктов для вакцинации от COVID-19 в Свердловской области вырастет в четыре раза

В Свердловской области с 2021 года заработают 76 прививочных пунктов для вакцинации от коронавируса, сообщили в департаменте информационной политики региона во вторник. Сейчас в регионе открыты 19 пунктов.

«Старт массовой вакцинации жителей региона намечен на начало 2021 года. Первыми партиями отечественного препарата, поступающими на Средний Урал, активно прививаются сейчас медики, работники сферы образования, правоохранители. В городах Свердловской области развернуто 19 прививочных пунктов, обеспеченных необходимым оборудованием для хранения вакцины, и с началом масштабной вакцинации их число планируется увеличить до 76», — говорится в сообщении.

Запись на массовую вакцинацию от коронавируса в регионе открыта в тестовом режиме. Как говорил на недавней пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев, «электронная запись на вакцинацию планируется. Она уже началась, пока идет в тестовом режиме. Номер 122 набираете, говорите, где живете, называете пункт ближе к месту жительства и можете туда записаться».

В начале декабря в Екатеринбург была доставлена первая крупная партия из тысячи доз вакцины «Спутник V» для врачей, соцработников и сотрудников правоохранительных органов.

В ближайшие дни область получит первую партию вакцины от коронавируса государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в размере около 500 доз, сообщил заместитель губернатора Павел Креков на брифинге во вторник.

«В ближайшие дни мы получим около 500 пока экспериментальных вакцин «Вектора». Не экспериментально они пойдут с февраля», — сказал Креков.

Напомним, в России зарегистрированы две отечественные вакцины против коронавируса: Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России («Спутник V») и  Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ЭпиВакКорона).

Вакцинация добровольна. В списке приоритетных групп — врачи и учителя. Минздрав рекомендовал также прививать работников торговли и сферы услуг, полицейских, призывников, студентов и школьников, сотрудников соцзащиты, общепита и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей.  

Вакцинация препаратом «Спутник V» проводится в два этапа, поэтому каждому добровольцу требуется две дозы. Промежуток между инъекциями — 21 день. Человек может заразиться коронавирусом в период между введением первой и второй доз вакцины, так как в это время устойчивого иммунитета еще нет. Как правило, он вырабатывается примерно на 42-й день после первой инъекции, рассказывал  разработчик вакцины «Спутник V», директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург

Поставить прививку смогут граждане в возрасте от 18 до 60 лет, если у них нет симптомов заболевания. Прививки противопоказаны беременным и кормящим женщинам, в случае тяжелых аллергических реакций в анамнезе и гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины.

Добавим, осенний рост заражений начался в области с середины сентября, последние два месяца регистрируют около 400 случаев коронавируса ежедневно. Общее число случаев новой коронавирусной инфекции превышает в регионе 57 782, с начала пандемии в регионе умерли 1474 человека, выздоровели 50 115 пациентов.

Материалы по теме

Вакцинация бесплатно и без очередей, финансирование вакцинации до 60% населения, сохранение в регионах COVIDных коек

Власти Свердловской области откроют прививочные кабинеты в крупных торговых центрах

Власти Свердловской области намерены привить 3 730 000 человек

Минздрав отреагировал на нежелание 76% медиков прививаться вакциной центра Гамалеи

Полицейских, призывников и студентов будут прививать в приоритетном порядке

Массовые поставки вакцины от коронавируса ожидаются в регионах к ноябрю-декабрю