18.02.2009

Число потенциально проблемных банков увеличилось в три раза

Количество потенциально проблемных российских банков в последнее время увеличилось втрое и достигло 151. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные "Обзора финансовой стабильности" Центробанка России за 2008 год.

По мнению регулятора, негативная динамика отражает факт снижения устойчивости банковского сектора. Об этом свидетельствует "увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования" - в 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58% розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007 году эти источники покрывали 83,5% кредитования.

На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, констатировали в ЦБ. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году.

В итоге только за октябрь - ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности (Н2), увеличилось в семь раз - с двух до четырнадцати. Удельный вес кредитов в структуре банковских активов, несмотря на снижение темпов кредитования, вырос на 6,6 процентных пункта и достиг 77,4% при критическом значении в 80%. Это также создает потенциальную угрозу недостатка ликвидности, отмечается в обзоре.

Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые "в случае развертывания кризисной ситуации" могут дестабилизировать банковскую систему, пишет "Коммерсантъ". Эксперты отмечают, что в перспективе количество потенциально проблемных банков еще больше увеличится.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus