10.12.2020

Число посетивших Башкирию летом 2020 года туристов возросло втрое

Число посетивших Башкирию летом 2020 года туристов возросло втрое

Число посетивших летом 2020 года Башкирию туристов возросло в три раза на фоне коронавирусных ограничений, сообщил глава республики Радий Хабиров на Международной неделе бизнеса в Уфе в четверг:

«Парадокс заключается в том, что туризм не сократился. Да, существенно сократился внешний туризм, люди перестали выезжать по понятным причинам, но людям же надо где-то отдыхать. За это лето мы приняли в три раза больше гостей, чем это было традиционно, — порядка 2 млн туристов».

Республика, признался Радий Хабиров, оказалась не готова к наплыву: «Откровенно скажу — нет, мы не были готовы «проглотить» такое огромное количество туристов».

Однако, по его словам, это дало «серьезный толчок развитию инфраструктуры и тому, что туризм в глазах многих деловых людей становится интересным видом бизнеса. Кто этим занимался — расширяет свой бизнес, кто не занимался — понимает, что надо этим заниматься».

Хабиров отметил, что «ситуацию с пандемией необходимо рассматривать как окно возможностей». Так, закрытые из-за распространения COVID-19 республиканские санатории переориентировались на выполнение функции обсерваторов:

«У нас целый ряд соглашений с газпромовскими крупными организациями: им нужно, чтобы человек уезжал на Север, не имея инфицирования. Мы пропустили через наши санатории уже почти 30 тыс. человек, плюс это же оплачиваемые услуги. И этот тяжелый период для санаториев мы аккуратно, хорошо проходим».

В республике 44 санатория, в том числе семь крупных. В новогодние каникулы дома отдыха и турбазы Башкирии продолжат работать с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

 

Материалы по теме

Премьер открывает курортный сезон

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования