24.12.2009

Число погибших в результате взрыва в шахте «Естюнинская» увеличилось до 9 человек

Число погибших в результате взрыва в шахте "Естюнинская" /Высокогорский горно-обогатительный комбинат, город Нижний Тагил Свердловской области/ увеличилось до девяти. Ночью обнаружено тело горняка, считавшегося пропавшим без вести.

Все тела погибших подняты на поверхность. На данный момент 7 из них опознаны, останки еще двоих идентифицировать пока не удается, сообщил информационный канал "Вести.

Взрыв на шахте "Естюнинская" произошел в среду в 13:35 /11:35 мск/. В момент ЧП в шахте находились 123 человека. 114 были эвакуированы.

Высокогорский горно-обогатительный комбинат /входит в "Евраз Груп"/ приостановил работу в шахте "Естюнинская". Добычные работы были приостановлены сегодня в связи с тем, что при транспортировке взрывчатых материалов на подземный склад предприятия на горизонте минус 180 м произошла непроизвольная детонация взрывчатых веществ.

Спасатели опубликовали список фамилий оказавшихся под завалами шахтеров. Это Сергей Сидоров, Владимир Агапитов, Сергей Ильичев, Николай Шестаков, Виктор Котров, Никита Кириченко, Василий Трясцын, Иван Просветов и Раиса Герасименко.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

22 января этого года на этой же шахте произошла авария, при которой пострадали 18 человек. По данным управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, "установлено, что рудоспуск, где произошло возгорание, не эксплуатировался с середины 80-х годов и не был задействован в схеме вентиляции, не был надежно и герметично перекрыт. Так как этого не было сделано, то там скопился мусор, который и загорелся. Большое же число пострадавших обусловлено тем, что после начала пожара на место ЧП не были вовремя вызваны горноспасатели". По выводам экспертов Ростехнадзора, причиной возгорания и задымления стал окурок, брошенный в мусор.

Высокогорский горно-обогатительный комбинат, включающий несколько подземных шахт с мощностями для переработки руды, расположен вблизи Нижнего Тагила в 180 км к северу от Екатеринбурга. ВГОК разрабатывает Высокогорское, Лебяжинское, Естюнинское и Меднорудянское месторождения железной руды. Это одно из крупнейших горнорудных предприятий Урала. Комбинат добывает железную руду и производит обогащенную руду, агломерат, известняк, природный камень и другие продукты. "Евраз Груп" контролирует 100 проц акций ОАО "Высокогорский ГОК".

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus