05.03.2021

Число банкротств в Свердловской области выросло за время пандемии на 30%, личных банкротств — в полтора раза

Число банкротств в Свердловской области выросло за время пандемии на 30%, личных банкротств — в полтора раза

Более 7,5 тыс. дел о банкротстве подано в Арбитражный суд Свердловской области в 2020 году — на 31% больше, чем в предыдущем. Большая часть дел — банкротства физических лиц, рассказал в пятницу на пресс-конференции заместитель председателя Арбитражного суда региона Илья Чураков:

—  Если в 2019 году в Арбитражный суд поступило 5739 дел о банкротстве, то в 2020 году эта цифра возросла практически на 2 тыс. и составила 7528 дел. При этом изменилось соотношение тех дел, которые поступают на рассмотрение суда. Львиную долю этих дел занимает банкротство физических лиц. Наблюдается тенденция по снижению банкротства юридических лиц.

Только 135 заявлений подали индивидуальные предприниматели.

Отсутствие большого числа банкротств юридических лиц связано с введением моратория на эту процедуру в связи с пандемией.

Вместе с тем число банкротств физических лиц из-за долговой нагрузки резко возросло: в 2020 году поступило 5721 заявление, тогда как в 2019 году — 3473. Массовый характер носит потребительское банкротство. В большинстве случаев граждане сами подают заявление о своем банкротстве, и гораздо реже это делают банки и налоговая, — рассказал Илья Чураков.

В числе причин, из-за которых люди подают заявления о собственном банкротстве, зампредседателя суда отметил доступность процедуры — с каждым годом услуга становится более популярной.

В апреле прошлого года прогнозировалось, что из-за пандемии увеличится количество банкротств граждан с ипотечными кредитами. Однако вала банкротств ипотечников нет. «Вероятно, меры, которые принимало правительство, и ориентированность банков на реструктуризацию долгов повлияли», — полагает Илья Чураков.

По словам председателя Свердловского регионального отделения «Опора России» Ильи Тыщенко, в 2021 году ожидается ухудшение ситуации с банкротствами: «Все самое сложное впереди, потому что в 2020 году мы научились справляться с болезнью, но финансовые последствия будут наблюдаться в 2021 — 2022 годах».

 

Материалы по теме

Наибольшее количество заявлений о банкротстве из уральских регионов зарегистрировано в Свердловской области

Как выписаться из морга

Банкроты-застройщики умножились

УВЗ избежал банкротства

Челябинская «Классика» обанкротилась

Половина должников МФО намеренно не возвращают займы: итоги исследования