14.08.2009

Число абитуриентов, зачисленных на бесплатные места в вузах Челябинской области, впервые превысило количество «платников»

Вузы Челябинской области в текущем году зачислили на бюджетные места 8 тыс. 873 студента.

Это почти на 3% больше, чем в прошлом году, сообщил на аппаратном совещании с участием глав муниципалитетов в четверг министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин.

"В 2009 году на дневном отделении всех наших вузов количество бюджетных мест увеличилось на 232, в том числе на технических специальностях - на 85 мест. Уменьшены были места на юридические, экономические, гуманитарные специальности", - сказал министр.

При этом он выразил удовлетворение возросшим конкурсом на технические специальности.

"Так, в Южно-Уральском госуниверситете впервые конкурс на специальность "Промышленное и гражданское строительство" был выше, чем на экономику", - заметил В.Садырин.

Кроме того, по его словам, в текущем году на бюджетные места в вузах впервые зачислено больше студентов, чем на коммерческие.

"Вузы не повысили цены на обучение, а по некоторым специальностям даже понизили", - сказал министр.

По его данным, профучилища региона укомплектованы на 59%, в том числе семь учреждений, имеющих ресурсные центры, набрали 100% студентов. Техникумы и колледжи укомплектованы на 46%.

"В целом тенденция вузоцентризма продолжает доминировать", - отметил В.Садырин.

В частности, число студентов вузов превышает количество учащихся заведений начального и среднего профобразования, пояснил министр.

Так, в новом учебном году в учреждениях профессионального образования будут обучаться 171 тыс. 192 студента, в том числе 44 тыс. 935 первокурсников. Из них в учреждениях начального профобразования - 23 тыс. 791 человек (8 тыс. 855 первокурсников), в учреждениях среднего профобразования - 60 тыс. 289 человек (18 тыс. 395), в вузах - 87 тыс. 112 человек (17 тыс. 658).

Интерфакс
Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

Власть тьмы

 

comments powered by Disqus