16.02.2018

Четверть акций «Калашникова» отдали в частные руки

Четверть акций «Калашникова» отдали в частные руки

С 14 февраля доля частных инвесторов в капитале концерна «Калашников» (Удмуртия) увеличена до 75% минус одна акция. Ростех продал действующему главе концерна Алексею Криворучко и его компании «Транскомплектхолдинг» 26% акций за сумму более 1,5 млрд рублей. Сделка была согласована правлением и наблюдательным советом Корпорации, а также получила одобрение правительства.

По итогам сделки Госкорпорация Ростех сохраняет за собой блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция. «Это означает, что концерн как важный оборонный актив остается в поле зрения государства, и мы сохраняем возможность влиять на ключевые процессы в компании», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов.

Он также отметил, что Ростех ждет от инвестора «дальнейших действий, способствующих росту компании», а для Корпорации сейчас важны не столько сама сделка и выручка от продажи пакета акций, сколько перспективы, которые открывает такое партнерство. Речь идет о модернизации мощностей, освоении новых производств и видов продукции, а также о росте выручки и повышении рентабельности компании.

Напомним, что в 2014 году 49% акций концерна «Калашников» были проданы за 1,3 млрд рублей «Транскомплектхолдингу». Таким образом, в пересчете на одну акцию актив подорожал более чем в два раза с момента реализации частно-государственного партнерства в «Калашникове».

«Привлечение частных инвесторов позволило повысить уровень эффективности производственных процессов концерна, снизить издержки и значительно повысить производительность труда, внедрить новые технологии в производстве и выйти в новые сегменты рынка», ‒ отметили в пресс-службе концерна.

«Калашников»  уделяет особое внимание диверсификации продукции, в частности, расширяя свои компетенции в области судостроения, беспилотной авиации и наземной техники. В 2017 году концерн нарастил долю выручки от гражданской продукции на 56%.

Справка

«Калашников» является крупнейшим отечественным производителем стрелкового оружия, занимая 95% всего российского рынка стрелкового оружия и 66% — в сегменте гражданского длинноствольного оружия. Продукция концерна поставляется более чем в 27 стран. Концерн владеет 51% одного из крупнейших производителей беспилотников в России — компанией «Зала аэро».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

«Калашников» презентовал электромотоциклы «ИЖ»

«Калашников» приобретает «Верфь братьев Нобель»

«Калашников» открыл деревообрабатывающий центр

Ростех продает контрольный пакет Ижевского механического завода

«Калашников» разработал «Щит» для полиции

Калашников запустил линию 2020