22.03.2021

Четыре редчайшие друзы изумрудов общей массой свыше 6 кг найдены на Мариинском прииске в Свердловской области

Четыре редчайшие друзы изумрудов общей массой свыше 6 кг найдены на Мариинском прииске в Свердловской области

Четыре коллекционных сростка изумрудов общей массой свыше 6 кг найдены на  Мариинском прииске — единственном в России предприятии по добыче изумрудов (пос. Малышева, Свердловская область; управляется «РТ-Капитал», Ростех), сообщает пресс-служба Ростеха.

Коллекционные изумрудные самородки (друзы) в виде нескольких сросшихся камней найдены с разницей в несколько дней шахтерами в новом блоке Малышевского месторождения, запущенного в эксплуатацию в январе 2021 года. Четыре камня были подняты вручную с глубины 260 метров. Самый большой самородок весит около 2 кг, а самый маленький — более 1,3 кг.

«Коллекционные сростки изумрудов — достаточно редкое явление, и нахождение двух пар похожих друз в течение нескольких дней — большая удача. Камни имеют правильную характерную форму для изумрудов. Ценность этих образцов состоит в первую очередь в сохранности природной красоты камня, созданного несколько миллионов лет назад. Учитывая, что эксперты Мариинского прииска относят эти сростки к коллекционному материалу, нежели к ювелирному, мы планируем, что ими заинтересуются геологические музеи и частные коллекционеры и они в ближайшее время пополнят их экспозиции», — отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

В настоящий момент самородки проходят оценку в Гохране РФ.

«Ростехом проводится комплексная геолого-экономическая оценка Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, актуализируется потенциал недр, начата разработка новых участков. Столь крупные и интересные находки свидетельствуют о большом потенциале рудника, успешная работа которого положительно скажется на повышении качества жизни в поселке Малышева», — цитирует сообщение министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина.

Напомним, на прошлой неделе на прииске запущена уникальная технология, которая позволит приступить к добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках месторождения.

Мариинский прииск — одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Акционерное общество «Мариинский прииск» создано в феврале 2018 года после процедуры по реорганизации по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году. Единственным акционером прииска стал «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежит Госкорпорации «Ростех»).  

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации. Открыто в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

 

Материалы по теме

На Малышевском месторождении найден крупнейший изумруд

На Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении запущена уникальная технология

Ростех продает контрольный пакет Ижевского механического завода

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

«Старт» заключил контракт с минским заводом

Путин передал Уралвагонзавод «Ростеху»