03.10.2007

Чешские предприятия могут принять участие в проекте "Урал промышленный - Урал полярный"

Свердловские власти предложили чешскому руководству принять участи в реализации проекта \"Урал промышленный - Урал полярный\". На встрече с премьер-министром республики Чехия Миреком Тополанеком, которая прошла в рамках международной машиностроительной ярмарки \"MSV - 2007\" в Брно /Чехия/, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Молчанов рассказал о том, что в рамках реализации проекта только по железнодорожному полотну объем земляных работ превысит 50 млн. кубометров. Сооружение мостов, водопропускных устройств, станций, разъездов потребует большого количества разнообразной строительной техники. Молчанов предложил чешским предприятиям принять участие в тендерах, проводимых в рамках реализации проекта. Это предложение вызвало большой интерес у чешского руководства, - сообщили ИТАР-ТАСС в областном министерстве промышленности.

Свердловские власти также заинтересованы в организации на территории области совместных производств. В первую очередь, это создание производства по выпуску автодвигателей в рамках автомобильного кластера, создаваемого на базе завода \"АМУР\" /город Новоуральск, Свердловская область/. \"Кроме того, область заинтересована в организации производства медицинского оборудования и техники для энергетической отрасли, в чем традиционно сильна чешская промышленность\", - пояснили в министерстве.

Сотрудничество Свердловской области и Чехии за последние годы развивается успешно. Например, в 2006 \"Уралвагонзавод\" подписал с Чешским Экспортным Банком рамочный договор об условиях финансирования поставок металлообрабатывающего оборудования на сумму 300 млн евро. Нынче принято решение увеличить объемы финансирования до 1 млрд евро. С помощью чешской компании \"АЛТА\" \"Уралмашзавод\" модернизирован самый крупный в Европе фрезерный горизонтально-расточный станок марки \"Шкода\".

Проект \"Урал промышленный - Урал полярный\" предусматривает освоение богатейшей базы минеральных ресурсов на Восточном склоне Уральских гор и создание транспортного коридора, протяженностью почти 2 тыс км, который свяжет богатый ресурсами Север с промышленным Югом. Общий объем инвестиций предположительно составит 600 млрд руб. На XII съезде партии \"Единая Россия\" в Екатеринбурге, \"Урал промышленный - Урал полярный\" был включен в число партийных проектов.

ИТАР-ТАСС


Комментарии
 

comments powered by Disqus