23.08.2016

ЧЭМК построит единственный в СНГ AOD-конвертер

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, крупнейший производитель ферросплавов в России) приступил к строительству аргонно-кислородного конвертера, который заменит традиционные электропечи на предприятии. Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год. Инновационный метод производства ферросплавов позволит комбинату снизить себестоимость продукции за счет сокращения стадий производства и двукратного сокращения энергозатрат. Технологический процесс заключается в получении из высокоуглеродистого феррохрома среднеуглеродистого, но при использовании пара, аргона и кислорода. Кроме этого, на предприятии установят дополнительное газоочистительное оборудование.

Для реализации проекта комбинат заключил соглашение с шведской компанией Uvan Hagfors Teknologi (UHT). UHT поставит все необходимое оборудование, а специалисты компании помогут осуществить запуск конвертера, сообщил менеджер UHT Кристофер Линдстрем.  

Стоимость проекта не разглашается. Ежегодно ЧЭМК инвестирует в техническое перевооружение около 2 млрд рублей.

Справка:

Конвертеры аргонно-кислородного дутья или AOD-конвертеры применяются для обезуглероживания расплавов, содержащих высокую концентрацию хрома при пониженном парциальном давлении монооксида углерода. Таким образом реализуется преимущественное окисление углерода, необходимое для минимизации потерь хрома при его выплавке из высокоуглеродистого феррохрома. Основной процесс, протекающий при этом — разбавление оксида углерода аргоном при вдувании его смеси с кислородом в расплав.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

На ВИЗ-Стали началась сертификационная проверка системы энергетического менеджмента

ВИЗ-Сталь внедряет передовые кадровые технологии

ВИЗ-Сталь получила статус предпочтительного поставщика трансформаторной стали от концерна Alstom

АО «ФГК» входит в тройку крупнейших компаний-операторов по итогам 9 месяцев 2014 года

ВИЗ-Сталь удвоила энергоэффективность агрегатов выпрямляющего отжига

ВИЗ-Сталь отремонтировала стан холодной прокатки

 

comments powered by Disqus