12.05.2014

ЧЭМК монополизирует рынок ферросплавов

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова) попросил у ФАС разрешения на покупку 99,61% ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ, Свердловская область). Сейчас этим пакетом владеет казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и аффилированные с ней структуры.

Акционеры ЧЭМК уже полтора года ведут переговоры о покупке завода. В мае 2013 года основные учредители ENRC открыто заявляли в СМИ, что готовы расстаться с любым своим активом, если покупателями будет предложена хорошая цена. Теперь все зависит от щедрости ЧЭМК. По неофициальной информации, сделка близка к завершению. «Окончательная стоимость актива будет определена после проведения аудита на предприятии», - пояснили в пресс-службе ЧЭМК. Ранее ИФК «Унисон Капитал» оценивал СЗФ в 12 млрд рублей.

За счет нового актива ЧЭМК может увеличить свою долю на российском рынке ферросплавов с 70 до 90% (сегодня серовский завод занимает 20% российского рынка феррохрома, по итогам 2013 года объемы производства составили 289 тыс. тонн).
Потенциальный собственник заверяет, что не намерен сокращать штат и менять сортамент продукции СЗФ. Напротив, ЧЭМК планирует модернизацию ферросплавного производства - установку новых электропечей взамен устаревших.

Финансовые показатели Серовского завода ферросплавов, млрд рублей | Источник: Данные компании

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus