17.04.2020

Чем лечат COVID-19

Чем лечат COVID-19

Правительство России поручило Национальному медицинскому исследовательскому центру кардиологии использовать незарегистрированный китайский препарат гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 16 апреля.

«Осуществить в 2020 году применение, хранение, распределение (по согласованию с Минздравом России) и передачу на безвозмездной основе <...> незарегистрированного лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием «Гидроксихлорохин», таблетки, 100 мг., № 14, в количестве 68,6 тыс. упаковок», — сообщет документ.

Препарат поставлен из Китая на безвозмездной основе компанией «Шанхай Фармасьютикалс Холдинг Ко». Мониторинг эффективности и безопасности данного препарата поручено вести Росздравнадзору.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, вызывающий гибель эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Обладает иммунодепрессивной и некоторой противовоспалительной активностью.

Напомним, 9 апреля Минздрав рекомендовал применять гидроксихлорохин и мефлохин после контакта с заразившимися коронавирусом SARS-CoV-2. Эти препараты также рекомендованы для профилактики заболевания у лиц, которые находятся в очаге заражения.

Также в России начали испытывать два препарата против коронавируса, рассказал РЕН ТВ генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) им. А.И. Бурназяна доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Александр Самойлов. По его словам, это вошедший в пятую клиническую рекомендацию Минздрава препарат мефлохин, который относится к группе противомалярийных: «Мы смотрим, как он влияет на вирус и на его действие на клетки крови». Кроме того, начаты клинические исследования препарата даларгин ингаляционного введения для лечения пациентов с коронавирусом. Этот медикамент влияет на ответ организма на так называемый каскад патологических реакций, который приводит к возможным осложнениям.

Оба препарата имели разрешения на применение в лечении, но по другим показаниям. В настоящее время выясняется их эффективность и безопасность в лечении коронавируса. Для выводов, по словам главы ФМБЦ имени Бурназяна, должен быть получен определенный массив статистических данных.

Материалы по теме

Минздрав опубликовал новый список препаратов против COVID-19

Выиграть время

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной